雅典的交通,和世界上其他大都市一樣,永遠交通擁擠。在雅典市中心區,只要出門必塞車,路邊找停車位一定要靠運氣,不然就只好仰賴私人停車場了。

我想另外一項造成雅典交通混亂的主因,就是希臘人的開車與停車方式。身為台灣人,自認台灣人的路邊停車水準,舉凡黃線停車、併排停車、街角亂停車,已經夠亂的了。然而,當你看到希臘人的停車方式後,真的只能用「神乎其技」來形容,自嘆弗如啊!


照片中央這輛紅車,可不是剛好路過被我拍到,它可是大剌剌的「停」在路中央。


其他如把車開上人行道停放這種事,在這兒可是家常便飯。

雅典人停車最神奇的地方,讓我不得不畫張圖片來解說。通常在開闢計劃道路時,有時會因為現有道路的既定使用,而導致某些交叉路口特別寬大,這時一般都會設置一個小三角型的安全島,種花種草,其實目的只是要把三個方向的道路隔開。不過有時候因為這三叉路口,說寬不寬,說窄不窄,交通部門也就懶得設三角安全島了。這時候問題就來了。


在雅典,倘若岔路口沒有安全島,就會有人把車子開道路中央,4.5台車子「自動形成安全島」,雅典人認為:反正有留路給其他車通過就行了,路這麼大,空著也是浪費。

在某些人車擁塞處,交通部門為了避免此一狀況發生,就會在叉路口設置三角安全島。但是,一定還是會看到有車子爬上安全島,就這樣停在那小小安全島上…..。對於雅典人的超神奇停車方式,真的真的自嘆弗如。



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()