舉凡台灣法令明文禁止計程車司機做的事,如拒載、超收、喊價、不按錶計費、亂停車載客、闖紅燈、超速等等,雅典計程車司機統統都做….而且做得理所當然。


停在路中間載乘客的計程車

希臘的計程車依顏色區分其所屬城市,例如,雅典計程車為黃色,第二大城薩隆尼基(Thessaloniki)的計程車為藍白相間,其他還有灰色、藍色等。

雅典計程車司機是共乘制的實踐者,當他載你到預定目的地的路上,如果有人招手,通常司機會停下來問他要去哪,如果順路,就一同載上車啦。若是有禮貌一點的司機,會先徵求你的同意。不過,這時候可別高興的太早,別以為有人可以共同分擔車資,車資可是各付各的,也就是說司機可是雙倍車資入袋。

另外一項為人所詬病的,就是在港口或車站,若你只是一個人搭乘,計程車司機常常會請你先入座休息,等到他再招攬到其他幾個和你同方向的客人時,他才會出發,一樣雙倍甚至三倍車資入袋。又沒多花汽油錢,還讓客人等那麼久…。

雅典計程車司機也是挑客人的,如果你要去的地方和司機想去的方向不同,他老兄油門一加,就此揚長而去。所以在街上常常可以看到路邊的乘客招手,而計程車停在路中央搖下車窗,雙方互相喊話的畫面。


被計程車司機遺棄的老兄

希臘的計程車車資其實不貴,但是也許就是因為公定價格不高,才會讓司機們搞這些小手段來多掙點錢入袋,雖然法令是明文禁止的。觀光客們到雅典搭計程車時要小心,一定要確定司機是否有跳錶計費,否則可能會被狠狠敲一筆。

如果舉辦一個世界計程車司機大選,台灣計程車司機和雅典計程車司機一定雙雙榜上有名,不過雅典計程車司機應該更名列前矛才是。


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()