雅典的報攤

在希臘有個奇景,尤其是雅典,就是到處林立著數不盡的報攤,三步一小間,五步一大間,就像我們台灣的便利商店一樣,每個街角不是7-11,就是全家。希臘報攤的地位,就等同台灣的便利商店。

報攤(kiosk)的希臘文叫做「περίπτερο」,念法pe-rip-te-ro。

雅典的報攤所販售的商品,從香菸、糖果、飲料到雜誌、文具、風景明信片,甚至公車車票也是在這裡買,不過,並不是每家報攤都有販售車票,通常在公車站牌附近的報攤才有販售。有的夏天還賣草帽,冬天賣圍巾呢,標準的麻雀雖小五臟俱全。


商品擺滿滿的報攤

每間報攤都有不同設計,屋頂、雨遮、陳列方式等等都不相同,仔細觀察其實還蠻有趣的。上次看到一間豪華型的報攤,還有玻璃櫥窗呢,櫥窗內居然陳列著煙斗與打火機(下次再去補拍照片)。

小小的一間報攤,擺了滿滿的商品,所有陳列架,不論橫的豎的,能放的放,能夾的夾,只留設一個小窗口,讓顧客付款的時候可以看得到老闆的手….。冬天躲在這小屋裡還算能遮風擋寒,但是到了夏天可會熱死人的。


不到三五歩就一間報攤

其實,這報攤的功能也和台灣的便利商店相同,只是台灣的7-11略勝一籌,連電話費、停車帳單都可以繳,還可以邊吹冷氣邊看雜誌…。不過,說真的,我好像從來沒在雅典看過便利商店耶

消費者為了尋求便利性,通常就必須付出較高的代價。同樣的,在報攤的售價當然比一般超市來的貴些,例如,一罐500ml的礦泉水,在報攤的售價為0.5歐元(約台幣20元),雖然不算貴,但在超市通常只要0.3歐元就可以買到了,但是超商的礦泉水幾乎都沒冰….=_=。魚與熊掌不可得兼啊~



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()