如果你在希臘沒有認識其他各行各業的朋友,那你將很難在希臘生活。

在希臘生活,很重要的一點,就是人際關係。希臘人辦事情,效率超慢,尤其是政府機關。到政府機關辦事時,你會看到所有人員都很忙,翻閱文件的的翻文件、喝茶的喝茶、講電話的講電話,但是過了半個多小時,門外的排隊民眾還是大排長龍,一個都沒少….別抱怨啦,大家都這樣等。不過若你有認識的朋友幫你的話,不用三兩下就辦好了。別說希臘人怎麼老愛用特權行事,這兒可是南歐的希臘耶!和現代化的台灣可是不一樣的。

不只軍政商官,甚至木工水電工,你至少都得認識幾個,否則當你家有漏水問題時,水電工會告訴你,我這個月很忙,工作都排滿了,下個月再去修你家,這…漏水還能等到下個月嗎?但是,如果你有認識的水電工,打個電話他明天就來修了。

希臘有個關於當兵的笑話,每個去服役的希臘役男都有後台,所以到時候就是比誰的後台比較大,後台大的嬴….。說明了希臘人人際關係的重要性。

說到兵役問題,原本希臘的服兵役時間可是要2年的,現在因為希臘政府認為,目前希臘與土耳其之間處於和平時期(因為自古以來,希臘與土耳其之間向來戰爭不斷),才將服兵役期限改為12個月。

但是,你知道希臘役男們的薪水是多少嗎?月薪8.7歐元左右,換算成台幣約350元。在希臘,喝杯果汁就要5歐元,8.7歐元連喝2杯果汁都不夠…..,因為希臘政府認為,服兵役是報効國家,本來就是理所當然的事,哪還有薪水這回事。

如果你有學歷或專長,服役時你也可選擇當軍官,軍官勞心勞力,所以軍官的薪水就比較像樣點了,有600歐元,約台幣25000元。不過呢,想要領薪水當軍官可得服役17個月,比一般兵多出來的那5個月,就是用在最初的基本軍官訓練,這5個月一樣也是只有8.7歐元。想要當12個月的涼軍官,就得先忍受5個月的魔鬼訓練。

所以,台灣的役男們別太怨懟了。



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()