「禁煙區」在希臘餐館或公共場所,是不存在的。(除了國際機場或室內電影院等全密閉空間外)

據報載,希臘的吸菸人口百分比居歐洲國家之冠,希臘的青少年的平均吸菸年齡為14歲,這實在是相當可怕的事。

不論走到哪兒,不論室外室內,你都可以看到抽菸的人們,而且抽菸的女人還比男人多!所以即使你不抽菸,即使與你同桌的朋友都不抽菸,隔壁桌的姑娘照樣把你燻得滿身煙味;餐廳的服務生一樣在櫃檯點著菸,趁空檔哈個兩口。

雖然希臘也有法律規定,未滿18歲之青少年禁止吸菸喝酒,但是,這兒不比美國,在美國可是連去超市買酒,或是餐廳喝酒都得要檢查身分證。

在希臘法令歸法令,沒人遵守就是了(這就是希臘人和台灣人有得拼的地方)。和台灣以前一樣,政府也是宣導了好幾年,才讓商家禁止販賣菸酒給未成年人。我想希臘政府應該還有很長的一段路要走吧…

題外話,說到美國,有一點實在令人不解的地方,在美國是16歲可以開車,18歲成年,20歲有投票權,21歲才能喝酒。這真是奇怪的年齡設定,通常行為權限的開放與年齡是呈正比的,因為年紀愈長心智才會愈成熟,但是開車會發生車禍不一定與酒精有關,難道在美國喝酒比飆車或選總統來得更重要嗎?

不過,不曉得是否因為我認識的朋友比較有風度,或是只是因為還不熟捻,當我與吸菸的希臘朋友面對面談天時,點煙前對方大多會先詢問:「你介意我抽菸嗎?」,基於禮貌,當然得說不介意…。而且他們通常不會把煙往你臉上噴,而是抬頭吐煙,至少盡量減少對不抽菸者的影響….

我不抽菸,我不喜歡煙味,但至少我覺得我有被尊重…..


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

全站熱搜

akilalin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()