sport roundabout.jpg

杜哈的三線大圓環之一-- Sport Roundabout 

圖片來源:http://www.gulf-times.com/story/530348/Encroachment-demolished-by-ministry-department

 

圓環,在都市設計理論中當然有它的優點,否則也不會在都市中持續存在。在過去,對於交通流量不大的地區,圓環的設計使行車方向單一,號誌簡單,方便左轉車輛。

但對於車流量大的地區,圓環反而弊多於利,十字路口的雙向號誌燈遠比圓環來得簡易方便,也較不容易發生交通事故(想想,當你要向右往外出圓環時,前一條路右方還有別的車要進入圓環,車流量大時,這樣交錯的動線當然容易出事)。

多哈的交通很令人驚奇。是的,每天上下班時段塞到爆的車潮,都擠在圓環處。偏偏多哈的圓環隨處可見,不論是五岔路口還是一般四條路十字路口,管他六線道大馬路還是小街巷,幾乎都要設個圓環,來拖累交通。

多哈有著數不盡的圓環,大圓環小圓環,這些roundabout實在令我們這些駕駛人頭痛罵髒話。尤其是那些三線道的超大圓環,加上目前杜哈卡車、工程車、勞工巴士又多,切入圓環內和離開圓環時,有時是需要賭命的。

圓環已經不再適合現今交通流量大爆炸的多哈,但卡達對於圓環有莫名的執著(我不知道為何,也想不透),開闢新道路時,還是得來幾個圓環擺幾個紀念雕塑。

IMG_20150515_161725.jpg
這也是一個小圓環啊

根據卡達的交通規則,進入圓環時,需打左轉方向燈示意,出圓環時,再打右轉方向燈示意離開。某些大型圓環內還有紅綠燈,一座四條出入道路的圓環(不過就四條路,為何不能使用簡單的十字路口呢?)除了出入的4座紅綠燈,圓環內還要另設4座紅綠燈來引導管制圓環內的車輛,一共就是8座紅綠燈。

很多大圓環甚至連紅綠燈也沒有,每天上下班巔峰時刻,一個圓環需要派遣4位警察以無線電聯絡彼此來指揮交通(因為圓環太大,跟本看不到對方),著實浪費人力。咱們八線道的十字路口,也只需要一位警察就足以。

每回開車上路我都在想,何時卡達交通部才能開悟,把這些導致交通癱瘓的禍首圓環們給廢了呢?

 

更新:

卡達交通部現已著手改善廢除杜哈的圓環,終於啊。但有些具有紀念地標性的超大圓環,還是只能讓那兒的交通繼續癱瘓。

文章標籤
創作者介紹
創作者 akilalin 的頭像
akilalin

我與我的希臘戀人 Ο Σύντροφός Μου Κι Εγώ

akilalin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()