公告版位
只要是持有卡達ID的居民,都可以申請卡達健保卡。健保費一年只要QR100(約900台幣),在所有Hamad Hospital 國營醫療體系下的醫院和Health Center(等同區域衛生所的概念)都可以免費打預防針和看病治療,只需付少少的藥費。

若無卡達健保卡的話,國營醫院掛號診療費QR100,其實也不算太貴。人難免都會有病痛,若無私人保險,有卡達國家健保總是有點保障。小病小痛在卡達看病是無妨,但大病痛的話,國營醫院可能要等到天荒地老。

史先生有公司員工保險,不管啥哇溝病全額補助,但眷屬沒有,本來我和兩隻小的也想自費加保,保費不分大人小孩,一人800美金,但該保險的保險效期其實在令人費解。就是保險起始日一律是1月1日,中止日一律是12月31日。如果是6月1日加保,也是收同價的800美金,一樣到12月31日終結。這邏輯實在很怪耶。

前陣子9月中阿雷得了腸胃炎,高燒39度兩天,還狂拉個不停,一直放水屁,也沒食慾,阿娘一天要幫他洗20次屁股,洗到我都快累翻了。

發燒第二天我們帶他去 Pediatric Emergency Center 看診(Pediatric Emergency Center是24小時的兒童急診醫院),在沒卡達健保的狀態,掛號診療費也只有QR100,藥費更是誇張的低,只要QR4。卡達是個喝石油的有錢國家,國家的醫療補助很大方。

醫師檢查抽血後,判斷阿雷得的是腸胃炎,就…也只能開退燒藥和電解水,讓小孩自然痊癒。雖然因為沒有卡達健保卡我們付了QR100,但若在一星期內持看診繳費收據去申請健保卡,健保卡的申請費QR100就可以抵銷了。


申請卡達健保卡準備文件,2015年資料
(全家人可合併一份申請書)
1. 申請人護照影本
2. 申請人卡達ID,正本和影本1份,未成年小孩影印護照內的卡達簽證
3. 小孩除上述兩項,還要付上疫苗接種紀錄,影本1份,(什麼語言的紀錄都行,有附就可以)
4. KAHRAMAA電費帳單,影本1份,以證明居住地
5. 大頭照2張,藍色背景,4x3 cm
(我去Hamand Hospital領證時,實際只需要一張大頭照掃描做卡片而已,大頭照會歸還)
6. 費用QR100,需使用Debit或信用卡付款,不收現金
(但我去Hamand Hospital領證時卻收現金)


申請卡達健保卡步驟
1. 先打電話去 Primary Health Care Cooperation(PHCC)
http://phcc.qa/,Tel:4459-3333
依據KAHRAMAA電費帳單上的居住區域編號(area那一欄,例如34區,52區之類的),詢問所屬的Health Center(總共有21所Health Center,PHCC官網有地圖)。單身居民和家庭的承辦地區不同,要先詢問。

2. 把文件帶去所屬的Health Center登記,申請健保號碼。

3. 再把審核過的文件帶去Hamad Hospital或Abu Bakker Health Center,付費後,當場印製卡達健保卡。
(至於步驟2 和3為何不能合併在一個地點處理完成,也實在令我無法理解,一定要我們跑兩趟就是了)


領證地點:

有兩家醫院
1. Hamad Hospital,Ground Floor,Reception 8(受理時間7am-3pm & 5pm-8pm)
2. Abu Bakker Health Center(受理時間7am-12pm & 4pm-8pm)


重點:
去Helth Center申請卡達健保卡時,一定一定要在早上8點以前抵達,能7:30到的話最好。因為每天受理的健保卡申請名額有限,一天好像只有10個8 個名額,所以Helth Center7點開門,8點前就會額滿了(受理名額怎麼這麼少? 這要去問卡達政府,可能卡達公家的卡籍承辦員無法承受過多的工作量)。


至於官網上寫,到離居住地最近的Health Center申請健保卡,這是句不能相信的謊話,一定要打電話去PHCC確認。

我一開始自己比對PHCC的地圖,天真的以為可以去離我家5分鐘車程的Health Center辦理,官網上寫什麼visit the Health Center nearest to where you live,我家被分派的這間Health Center,已經在Doha市區地圖外了耶!! 有20公里之遙,開車要30分鐘啊。

還有,最好打電話同時向PHCC和PHCC跟你說的Health Centerg雙重確認,以確定自己的所屬Health Center是否正確,再親自前往(但Health Center的電話可能10次有8次沒人接)。

因為我第一次打電話問我家附近的Health Center A,承辦員說我家是他們管轄的,叫我直接去,但後來爬網查資料時覺得怪怪的,再打電話給PHCC,PHCC說我家是隸屬20公里以外的Health Center B,唉,卡達公家機關第一線外籍承辦員的話都不能信。但PHCC電話客服很好,因為會錄音當做員工訓練和審查,所以客服比教兢兢業業。

參考資料:
https://www.hamad.qa/EN/Patient-Information/How-To-Get-A-Health-Card/Pages/default.aspx
http://www.qatarliving.com/forum/welcome-qatar/posts/process-get-hmc-health-card


創作者介紹
創作者 akilalin 的頭像
akilalin

我與我的希臘戀人 Ο Σύντροφός Μου Κι Εγώ

akilalin 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話