DSC03280-b.jpg

升級的新技能:
爬上沙發椅背看窗外,會舉高喝光杯底的牛奶,擦地板,玩醫生病人遊戲
終於和阿爹熟了,接受阿爹幫忙洗澡(耶~ 阿木可以少一項工作了),會去向阿爹討抱、找阿爹玩(阿爹感動到快痛哭流涕了)

會說的詞彙和簡單的整句話:
念謠三輪車(巧虎教的),唱兩隻老虎,唱亂入歌詞的火車快飛
把砂石車傾倒的動作 叫做「砂石」,說:「我要砂石了。」

DSC03188-b.jpg

在卡達這伊斯蘭教地區,每天都會聽到一天五次的喚拜廣播(約早上11:30、下午3:00、傍晚6:00、晚上8:00、清晨3:30依季節日出日落時辰調整)。

約莫每500公尺就會有一間清真寺,幾乎躲不掉,宣禮塔上裝著4支喇叭,平常白天時段廣播喚拜當然無妨,但每天半夜3:30這夜深人靜的時段,就會聽到窗外傳來「啊啊啊~~嗚無~~ 哈哪撒@#$%&*@~ 啊啊啊~~~ㄚㄚˊㄚˇㄚㄚˊㄚㄚˇㄚˇ~~~」歷時約2分鐘的刺耳廣播,大概跟防空警報音量一樣大,隔30分鐘解散了又要再啊嗚嗚一次。

半夜被吵醒,我還可以翻個身再努力睡回去,但小孩被嚇醒大哭,我就得爬起來去哄小孩,每天半夜都這樣演一回,小孩若睡回去算是不錯的了,有時被廣播吵醒後就不睡了,清晨4點天還沒亮兩隻就開始玩鬧,然後到午睡前整個早上小鬼因為沒睡飽一直歡顛哭鬧,讓阿木對這夜半喚拜廣播實在一肚子堵爛。

古早時代因為沒有時鐘,所以需要靠人力在宣禮塔上呼喊喚拜,讓教徒知道禮拜時晨到了。現代科技有了喇叭,所以改用廣播(更大聲),但現代科技也有手錶啊!還有電子錶和鬧鐘設定啊……

DSC03388-b.jpg
半夜被吵醒不再睡的阿雷,吃午餐時吃到睡著

七月中2y6m戒奶嘴,起因兩隻不睡午覺,把奶嘴丟到床頭板後的縫隙裡,我索性不給吃了。晚上阿尼機歪了一下要奶嘴,跟他說他丟到床後不見了,他也沒怎樣就躺下睡了。之後幾天阿尼有時候睡覺前會想起奶嘴,說要叫把拔撿,但阿雷完全無戀奶嘴反應。

DSC03103-b.jpg

不知是小子們活動力增強,但每天關在家裡無法消耗過剩精力,七月底很多時候小子們都不想午睡了。

某天下午兩隻又不睡覺,在房間嘻嘻哈哈,隨便他們了。

兩隻突然大哭,不是撞到痛的哭,是嚇到的哭,我衝進去看,地上一坨屎,還有沾滿屎的面紙,塗在地上的屎…..

研判是阿雷大便,兩隻可能想打開尿布看,但是屎就流出來了(不是固體屎,但也沒到拉稀)。屎流出來了兩隻想拿面紙擦乾淨,沒想到愈抹愈黑,就嚇哭了。可能以他們的經驗,覺得以前擦水啊牛奶的,用面紙擦一擦就不見了,這次怎麼一直擦不掉。屁股有屎,地板也都是屎,清完我還得用酒精擦。天哪! 我也好想ㄕˇ啊~~

DSC03332-b.jpg

因為小子們不愛吃飯,所以還是維持早晚一瓶奶,補充蛋白質。阿尼還是用奶瓶喝,阿雷用杯子插吸管喝。阿雷喝玩優酪乳會舉高喝光杯底,用面紙擦嘴也很斯文,面紙還是四四方方的。阿尼擦完都捏成一坨。

DSC03216-b.jpg

阿雷對喜歡的食物(如:炸雞脆皮,薯條脆脆的一小角,一小塊蛋糕脆邊、一片蘋果),都挑起來會放到最後才吃,而且吃東西有夠慢,慢慢吃雞塊,又慢慢賞玩他的薯片。有次阿雷把一截怪形狀的洋蔥圈從一開始留到最後,後來開始吃那洋蔥圈時,我叫他把碗裡最後一塊麵包也吃掉,他放下最後一口洋蔥圈,改吃完麵包後才再吃那口洋蔥圈。
但阿尼對食物都無所謂,只有想吃或不想吃,不會有這種留到最後的怪癖。

阿雷有時候甚至會為了保持形狀的完整性而不肯咬,之前我不知道這習性,以為他不想吃,逼他咬了一口後,他會因為缺一角形狀受損而大哭。

DSC03254-b.jpg
裝死遊戲,這遊戲很好,但希望裝死時間能長一點

七月底某天阿雷咬了一口煎饅頭後又哭,後來等他哭了一陣後,我跟他說:「把饅頭一口一口吃下去,都吃到肚子裡後,它們就會在肚子裡組合起來了。」解釋了三次有吧,然後他就吃光了那兩片饅頭。

但兩個禮拜後他就不買帳這套唬爛說法了,而且之後更變本加厲,東西要留到「明天」…….(阿木翻白眼)

我嘴裡回答好好好,我放面紙上收起來囉,其實轉身後就直接丟垃圾桶,因為他根本不記得,下一餐時就忘了,更遑論明天。突然想起小時候自己覺得很珍視的東西,在大人眼裡都是垃圾,其實也真的幾乎都是垃圾...


創作者介紹
創作者 akilalin 的頭像
akilalin

我與我的希臘戀人 Ο Σύντροφός Μου Κι Εγώ

akilalin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()