公告版位
DSC02575-b.jpg

DSC02564-b.jpg
阿尼,? kg,? cm
阿雷,? kg,? cm

升級的新技能:
撞到痛都要找阿木呼呼。自己用牙刷刷牙(當然還是要阿木再刷一次),阿尼會漱口,但阿雷漱口只會吞水不會吐出來。
會認阿拉伯數字(但數字上下左右顛倒不會分),會數中文、英文、希臘文三種語言的數字,但順序不一定對。
喜歡看公車的音樂影片,最後一句All through the town,唱成「噢巴講、噢巴講」(明明聽起來就不一樣)

會說的詞彙和簡單的整句話:
很痛很痛。我要擦藥藥。我肚子餓。放屁 說成「奉屁」。馬麻給你。
大家一起睡覺,大家一起kaka,你在哪裡我在這裡。
收玩具前會喊「收拾超人」、「和巧虎一樣」(阿木:巧虎真偉大)

DSC02332-b.jpg

這個月兩小子出現了數天不肯午睡的現象!!

小子們現在的中文語語言能力已經可以對話,他們常常兩人自己嘰嘰咕咕的鬼打牆聊天,是的,兩隻兩歲小鬼聊天聽起來挺好笑的,但真的就是這樣,晚上睡覺前也要聊天鬧個半小時一小時。

我不知道是因為聊天所以不睡覺,還是因為睡不著才聊天,反正愛怎麼講都隨便,只要不要聊到吵架哭鬧,要聊到天荒地老我也隨他們去。

不過小孩講話像嘴裡含滷蛋,加上他們毫無邏輯的跳躍式對話,阿娘也常有聽沒有懂就是了。例如:

「我要幫熊熊蓋被被。」
「好哇!」
「房子。」(突然跳到房子了)
「要洗澡。」(房子需要洗澡嗎?)
「把那哪。」(關banana啥事?)

最近的對話是「我是南瓜」、「我是西瓜」、「我是火車」、「我是公車」。(阿木不予置評...)

DSC02309-b.jpg

現在兩小子不知是愛玩還是某些時候專注於他事(但明明就沒在做任何事,是腦袋裡很忙嗎?),阿娘下指令去洗手或收玩具卻得一喊再喊,兩小子還是當作耳邊風,非得要我疾言厲色大吼,作勢要打屁股了,才肯就範,吼,真想一巴掌巴下去。

這種事從早忍到晚,從叫洗手、快點洗、叫吃飯、叫爬上椅子、叫扣餐盤、叫換尿布、不要亂滾、叫收拾玩具、叫不要蹬地板、叫這叫那。或是小子狂哭不聽勸,這我也無法忍受,講一次兩次三次四次還是哭不停的堅持,我就受不了了,難怪我每到了傍晚忍到爆表了就開始爆炸。

我常想,如果一個媽對一個兩歲小孩的忍受度有60%,還能保持和顏悅色,我有兩隻,我每天的忍受度不就達到120%,每天都爆表,那阿木我火山爆發實屬正常啊!! 我「以前」是個多麼冷靜理性的人啊,現在河東獅吼是每天上演,有時還不只演一回!

DSC02450-b.jpg

現在是學習事件序列時期吧,小子們會把一些事件湊在一起。我說:「快換衣服,要準備出去了。」

兩隻開始說不停:「把拔開車」、「不是數叔開車」、「去餐廳」、「吃飯」、「吃冰淇淋」。把出門要做的事全說一次就是了,阿娘還得回答,其實就是重複他說的話,以玆證明阿娘有聽到,不然小子就會一直跳針、一直跳針、一直跳下去,跳到阿娘回答為止(好煩人)。一個小孩跳針20次,兩隻就跳針40 次....天啊。

DSC02542-b.jpg

因為卡達天氣熱,家裡又不能持續開著冷氣(我只要一吹冷氣就會咳嗽,兩小子吹久了也會咳,其實阿娘身體比小孩還虛…),好動的兩小子開始出現紅屁屁,阿尼的甚至長了膿包。

想想,已經快兩歲半了,應該也要訓練坐馬桶了。阿尼對坐馬桶很有興趣,阿雷不想坐,只想包尿布。我便先開始訓練阿尼,第一天他順利尿尿在馬桶裡,早上起床也大便了,我讓他穿上內褲,想說等20分鐘後再抓去坐馬桶,結果不到十分鐘,我就聞到大便味,他大在內褲裡了(不是已經大過了嗎? 怎麼又來)。

我搞不太懂小孩尿尿的頻率應該如何,到底他的膀胱能夠撐多久,實在沒個定數。第二天我照常訓練阿尼去上廁所,每隔30分帶去上廁所都沒動靜,接著開始吃午餐,一吃就要1小時,我很怕他會尿在餐椅上,結果也沒有,吃完午餐帶去上廁所,終於尿了,我心裡舒坦了些。但10分鐘後他又尿在褲子上了(不是剛剛才尿過嗎? 我以為你很能撐啊啊啊)。

然後第三天阿娘我就放棄訓練了。再等一陣子吧。包尿布對阿娘比較輕鬆啊(鴕鳥心態...)。

順帶一提,我家小鬼紅屁屁擦Mustela、nac nac 這種乳霜狀的都沒用。只有Sudocream 這種超厚稠的膏狀屁屁膏有效,因為很稠所以才能阻擋皮膚接觸到尿液糞便吧。

DSC02608-b.jpg
阿尼,你想表達的是......

阿雷對愛吃的、喜歡的食物都會留到最後才吃。吃動物餅乾,兩個邊吃邊玩。阿雷不知道是把把貓形狀的動物餅乾敲壞了,還是咬了兩口後悔了,開始嗚嗚鬼叫,很哀傷的把貓的屍塊拼回去,還流下傷心的眼淚(有這麼感傷嗎? 我看到貓身體部分已經碎成四五塊,是嚼過了嗎?)

DSC02550-b.jpg
剛睡醒的阿雷

去餐廳吃飯,送了小孩4顆氣球,一人兩顆,回到家 阿雷的馬上爆了一個,大哭。阿尼坐在旁邊看他哭,阿雷繼續哭了一會,阿尼拿了自己的一顆汽球給阿雷,阿雷就不哭了。

阿尼真是乖小孩。他還是會有堅持要的時候,但大部分都是阿尼會讓阿雷。





創作者介紹

我與我的希臘戀人 Ο Σύντροφός Μου Κι Εγώ

akilalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • pei chun
  • 他們好萌喔!!真可愛
  • 謝謝^^,照片裡的小孩都很可愛,現實裡就...

    akilalin 於 2015/07/27 03:17 回覆

  • 小飛熊
  • 你一定很忙 一下子一歲跳到兩歲發文!
    不過說到屁屁乳液
    紅屁股的時候 每個媽媽都很煩惱
  • 因為去年一直飛來飛去,實在沒空,有空時只想躺平...

    akilalin 於 2015/09/15 14:46 回覆