[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
公告版位

chestnuts
枝頭上爆開的成熟板栗

又到秋天了,秋天就是要吃栗子啊。

每年秋天我都會到果園裡撿栗子做糖漬栗子,每隔兩天去撿一次,9月初第一天撿了100多顆,第三天撿了約50顆,之後一直持續差不多50來顆的產量。雖說我家只有2顆栗子樹,卻每年都很神奇的產了三四百顆栗子,真會生,而且還是超級大顆。


自家園子裡撿的栗子


這應該是今年最大顆的,約5, 6公分寬吧。

但是剝栗子殼和去栗子皮實在是一件累人的事,連著兩三年去栗子皮去到快抓狂,今年重新上網搜尋去栗子皮的好方法。網路資料一樣又多又雜,例如那個中國板栗網,雖然列出一大堆去皮方法,卻也沒說到底哪種最快,有些方法我實驗了還發現是沒用的方法。

多次實驗後,終於歸納出幾個比較快些、而且手不會剝殼剝到脫皮的方法。實驗結果如下:

方法一 烤箱法(不好用)
先將栗子剪開,再入烤箱烘烤20-30分。

優點:因高溫烘乾後,栗子殼會翹開,很輕易的就能把栗子殼剝掉,但通常也只有栗子殼而已。
缺點:大部分栗子皮還是黏在栗子上,而且烘太久栗子會乾硬,更難去皮。


方法二 水煮浸泡法(可行)
栗子去殼後,放入滾水中,加蓋沸騰5分鐘,撈出即可去皮。不要煮太久,栗子會碎爛。

優點:栗子皮的確比較好撕,用小刀一撬,約50%的皮都可大片剝除,但一定要趁熱去皮。
缺點:非常燙手,要戴厚手套,而且因為有水,會溼答答的。栗子容易碎,凹縫內的皮不容易挖除。冷了比較不好去皮。


方法三 熱漲冷縮法(不好用)
先用刀把板栗的外壳剖开剥除,再将板栗放入沸水中煮3-5分钟,然后捞出,再放入冷水中浸泡3-5分钟,这时如用手指甲或小刀就很容易将皮剥去了。(摘自:中國板栗網,板栗去皮

心得:這個方法根本「無法很容易的」將栗子皮剝去,只能一小片一小片剝除,泡過冷水的栗子皮更難去除,非常累人,只能像削蘋果皮一樣的用削的。


方法四 微波爐加熱法(推薦)
優點:只要微波爐叮2分鐘即可開始剝皮。小顆栗子的皮很容易去除。剝出來的是一整顆的栗子,不會碎。凹縫內的皮因栗子本身還有彈性,較容易挖出。
缺點:會燙手,要戴厚手套(剝殼時建議使用園藝或粗活用的厚手套,手指比較靈活,也比較不會傷手)。依然需要耐心,因為畢竟只有80%左右的栗子皮可以整個撕開,其他部分只能用小刀慢慢撬。

微波爐加熱法歸納作法如下:

這是參考「板栗去皮」「栗子輕易去皮」這兩個網頁的作法,再加以變化的。因為我覺得先撬開栗子殼,微波後再去皮,等於要做兩次功,不如直接剪開,最後再一次去殼去皮。

1. 以剪刀剪去栗子頭尖端白白的部分。(一樣請永澤同學為大家示範)


2. 剪開栗子頭有開口後,用剪刀再撬開一些,栗子正面反面各兩道,撬開四道剪痕即可。



chestnut-2.gif
可用剪刀刀尖直接刺入栗子殼中,再剪開,這樣比較快速。

若栗子皮比較薄的話,用剪刀會切破栗子,可改用小刀子劃開四道鋸痕即可。

3. 將6-8顆栗子放在小盤子裡,栗子尺寸盡量挑差不多大的,一顆一顆延著盤子外緣放一圈(註)。



4. 放入微波爐中,以中高溫(我用600W)加熱2 ~ 2.5 分鐘。

5. 加熱後栗子殼會外翻,戴上厚手套(建議使用園藝或粗活用的厚手套,手指比較靈活,也比較不會傷手),可以很輕易的去殼。若皮還黏在栗子肉上,可再加熱半分鐘或1分鐘。



6. 微波後的栗子皮也會變脆,有的稍微一剝就掉了,有的需要用小刀慢慢撬。但栗子還是半生的有彈性,用小刀撬時不會碎開,可以維持一整顆的形狀。



注意:栗子殼一定要剪開才能放進微波爐或烤箱加熱,否則會因受熱不均而爆炸。


心得總結
我覺得這個微波爐去栗子皮的方法,的確比我以前做糖漬栗子時又烤又水煮的方式來得快多了,但基本上還是沒有辦法像「栗子輕易去皮」網頁上那般,剝一下整片皮就掉了。只有小顆的比較好剝開,幾乎也是整片栗子皮一剝就脫下來了,但大顆的就比較不好剝皮。

通常只有80%左右的栗子皮可以整個撕開,其他部分只能用小刀慢慢撬。我也試過先把殼剝去再微波的方法,但是並無太大差別,不知是否微波爐功率不同,還是我家的栗子實在太大顆,受熱不均所致,抑或是栗子品種、殼膜厚度不同的關係。這個實驗的變因太多了。

總而言之,不管用何種方法,去栗子皮依然是需要時間和耐心的。超市也有賣現成已剝皮的栗子真空包,投機時還蠻好用的,但滋味還是沒有新鮮的來的好。



我查詢了很多微波爐加熱原理的相關資料,有的說較大塊或較厚的肉塊,加熱時要放在盤緣。但另有一說表示:物質在微波爐內的位置不同,所吸收的能量也是相同的。畢竟微波爐的研究不是我的專長,我找半天也查不出為何要將栗子放在碟邊的原理就是了(難道是因為早期微波爐沒有旋轉盤嗎?)。


參考資料
中國板栗網的板栗去皮 http://www.86banli.com/zhuanti/banliqupi/
莎莉豪的栗子輕易去皮 http://hk.myblog.yahoo.com/apleichausally/article?mid=6335

糖漬栗子  從前的糖漬栗子食譜


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

Posted by akilalin at 痞客邦 PIXNET 留言(9) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (9)

Post Comment
  • Umi
  • 那個~~永澤真可憐~~哇哈哈
    永澤:『我招誰惹誰啦?!』
  • 唉呦,他真的是最適合的人選啊

    akilalin replied in 2010/10/29 03:10

  • 希小姐
  • 1)你家的栗子真的有大顆
    2)讓我想起之前在希臘也是剝皮剝到快抓狂,後來沒耐心到直接用咬的(反正都是自己要吃的…)
  • 我也會一邊剝一邊把碎掉的吃下肚,像隻松鼠似的,哈哈

    akilalin replied in 2010/10/29 03:13

  • nanako
  • 幸好日本都有賣剝好的= =吃起來方便阿~XD
    今天也去買了一包來吃~~~(笑)
    但是好貴喔T_T
  • 你們日本就是服務貼心啊
    希臘路邊也有賣烤栗子,不過也就是直接炭火烤而已

    akilalin replied in 2010/10/31 03:02

  • 訪客
  • 嗨嗨~~
    我是被你的巨大栗子 吸引進來 又看見永澤的例子 呵呵 好好笑
    本來 我還在為我的藝術個展煩惱 因為我需要大量的 還未剝開殼(綠色殼)的栗子 還有剝剩下的殼來點綴一下展場
    結果....看了一下 你的店在希臘 (嗚嗚~淚奔~~)
    我的個展在100年1月1日在台灣展
    http://tw.myblog.yahoo.com/ricei-2 這是我的部落格
    繼續埋頭找栗子
  • 嗯,太遠了,沒辦法幫上你
    也許你可以問問農會合作社銷售或啥農品產銷班,試試看能否問到相關資訊,但...到1月還有生栗子嗎?

    akilalin replied in 2010/11/21 19:57

  • 羊羊
  • 哈哈~
    很有趣的一篇實用文章
    感謝版主這麼細心
    寫下所有實驗方法和心得讓我們參考
    永澤同學的範例太可愛了
    我好喜歡喔^^
  • 不客氣,寫下來分享,避免重倒覆轍浪費時間
    唉呀,果然還是有人喜歡的嘛,別人都說我對勇澤太血腥....

    akilalin replied in 2012/01/14 05:47

  • Private Comment
  • monica
  • 真開心,看到如此詳細的分享,照著做;超容易上手的.
    糖漬栗子,您都如何保存呢? 可以冷凍嗎? 謝謝!!
  • 我都放室溫,通常三天內會吃掉。因為希臘比台灣乾冷些,糖漬栗子等同蜜餞,放室溫就可以了。
    在台灣可能放冰箱冷藏會比較好,比較不會發霉或引來螞蟻。
    但我覺得不要冷凍,因為冷凍再解凍後,口感會變很鬆散,就不好吃了。

    akilalin replied in 2014/04/14 17:13

  • Joy
  • 您好
    因為在查如何做QUINCE果醬 找到您的網頁
    在澳洲也有很多的栗子 剛好南半球的秋天是北半球的春天
    也差不多是台灣的端午節 剛好可以用新鮮的栗子包粽子
    今天看到不同的栗子剝法 不過以往我是用刀子在栗子上畫一刀後
    用冷水煮到開後關火 然後趁熱剝 反正剝栗子很多工 但一口就一粒
    還真要有耐心就是
    感謝您的分享經驗
    不過那個刺刺的外表 到底是怎麼去掉的?
  • 栗子熟了,外面帶刺的果皮就會裂開,露出裡面帶殼的栗子。我都是戴很厚的工作手套直接剝開,但還是要小心比較長的尖刺。
    一個果子裡面通常會有3-4個栗子,但只有1-2個是比較大的,小的就丟棄。

    akilalin replied in 2014/05/18 00:25

  • Joy
  • 原來如此,很謝謝您的分享
    因為去年我在兒子的學校附近看到掉在地上的栗子
    雖然掉下了可是卻沒有裂開 屋主很好心要給我們撿
    卻因為不知如何去果核 而傷腦筋







  • 不客氣 ^^
    沒裂開的就是沒熟,熟的果子會裂開,也會掉到地上,撿樹下爆開的栗子就好囉
    沒裂開的就不要撿了,免得被刺到

    akilalin replied in 2014/05/19 00:55

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options