公告版位



從雅典搭車到勃羅奔尼撒半島的古奧林匹亞可不是件容易事。

在希臘,這種只剩一堆石頭的斷垣殘壁古蹟通常座落在鳥不生蛋之處,偏偏除了稍微繁華的雅典市,希臘其他地區的大眾運輸系統均不甚發達,觀光客如果沒車,就得想辦法排除萬難搭乘大眾交通工具才能抵達千年古蹟現場一親芳澤。

遊客得一路風塵僕僕從雅典撘車到達離古奧林匹亞最近的城市Pyrgos / Pirgos(約5小時),再從Pyrgos搭公車上古奧林匹亞Olympia(約30分鐘)。從雅典到奧林匹亞Olympia也有直達車,但是班次少得可憐,一天只有2班車左右。

古奧林匹亞遺蹟應該也算熱門景點之一,怎麼希臘觀光局的配套措施如此不便民? 不過話說回來,在台灣想搭大眾交通工具從台北南下參觀安平古堡,好像也不是件容易事。

到Pyrgos的方法有長途巴士及火車兩種選擇。

火車票價低廉卻耗時(單程只要7歐,約6.5小時),加上希臘的長途火車誤點/ 停駛/ 維修也是家常便飯,遽聞目前只有雅典到柯林索Korinthos這一段的車班較密集,設備較新穎,兩者相較還是搭巴士比較快速方便(單程約25歐,約5小時)。

希臘的長途巴士由ΚΤΕΛ(KTEL)營運,有點像我們從前的公路局。在雅典有2處KTEL巴士總站,依據行車方向分為A總站(往北)及B總站(往西)。

KTEL長途巴士A總站的設置地點,位於雅典市的西北區,實在不是什麼交通繁華的便利之地。不像台北市四通八達的長途巴士站/ 高鐵/ 火車站全在同一區,倒是比較像台中的朝馬總站,直接設站於交流道附近,雖然不用繞行市區,上交流道快速,對旅客來說卻很麻煩,因為A總站是個雅典捷運到不了的地方。

Terminal A(又稱Kifissou車站)
前往希臘西部。勃羅奔尼撒半島及愛奧尼亞海上的科孚島。
Address:100 Kifissou, Athens
Tel:210 5124910

如何前往:
1. 可在Omonia廣場的Zinonos與Menandrou街口,搭乘051巴士。
2. 可在Pireas搭乘420巴士。
3. 搭乘機場巴士X93可直接往返Terminal A與雅典機場(約30-50分一班車)。
4. 其他地方只好搭計程車。

票價:
雅典到Pyrgos 單程約25歐,雅典到Olympia古奧林匹亞單程約27歐,買來回票有7歐折扣。

退票:
若買了票臨時更改行程無法搭乘,可以提前辦理退票,只能退75%的現金,或可改乘往後1個月內的其他班次。

行車時間:
雅典到Pyrgos約5小時,直達車Express約4.5小時,中途停休息站15-20分鐘。
雅典到Olympia約5.5小時。

班次:
雅典到Pyrgos一天約10班。
雅典到Olympia古奧林匹亞一天只有兩班。


Terminal A 乘車處上方有告示牌標示 Ilia(ΗΛΕΙΑ為Pyrgos及Olympia所在省區)

長途巴士每張票面上都有標示座位號碼,若乘客稀少,隨便坐當然無妨,但客滿時就得乖乖按照自己的座位對號入座。

第一次搭乘KTEL長途巴士時,上車後我抬頭四處張望座位號碼牌,村姑我以為希臘的巴士也是像飛機或統聯巴士一樣,在行李架下方或窗台下緣貼著壓克力板製的座位號碼。

仰著頭東張西望好一陣子,好心的歐吉桑才告訴我這大眼瞎子,座位號碼就大剌剌地在我眼前。


巴士的座位號碼居然繡在椅背的枕巾上!!

怎麼想都覺得這種在枕巾上標示座位號碼的方法很不實用。

第一,司機整理車廂套枕巾時,得按照著順序一個一個套,效率低。第二,萬一這台巴士14號枕巾破損,那台巴士25號枕巾有污漬,難道還得特地向工廠訂製一條14號和一條25號枕巾? 當然,預先訂購整套1到48號備用也是方法之一,但若同時有5台巴士需要14號枕巾時怎麼辦? 或者,每個月傳一張表格給所有司機填寫後,再每月訂購所需要的特定號碼嗎?

現代希臘迷思又一樁啊。

KTEL 希臘長途巴士時刻表1 http://www.pireas.com/tourism/transportation/long.htm
KTEL 希臘長途巴士時刻表2 http://www.athensguide.com/practicalinfo/busschedulesA.htm
希臘鐵路局 http://www.ose.gr/ose/content/home.aspx?l=2
古奧林匹亞遺蹟官網 http://www.olympia-greece.org/


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

創作者介紹

我與我的希臘戀人 Ο Σύντροφός Μου Κι Εγώ

akilalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Eva
  • 我以前自己從Kiffisou搭車去其他地方,<br />
    也是每次都找不到座位號碼……<br />
    <br />
    坐車去奧林匹亞真的超級辛苦的~~~ <br />
    一路顛過去……已經睡得不能再想睡了。
  • 恩,我也覺得奧林匹亞蠻遠的,坐車真的很累

    akilalin 於 2009/04/02 18:11 回覆