古奧林匹亞遺跡 Ancient Olympia
開放時間:8:00am ~7:00pm

門票:6歐,老人及學生3歐,古奧林匹亞遺蹟+奧林匹亞博物館套票9歐

古奧林匹亞競技場聖地位於勃羅奔尼撒半島西北部,就是現今世界奧運會的發祥地,距離雅典約3.5小時車程,如果搭長途巴士的話,走走停停可能要4.5- 5小時。



奧林匹亞聖地為宙斯神殿、希拉神殿等數座神殿與競技場所共同組合而成的建築群組,約在西元前7- 4世紀左右陸續興建完成。

持續了數百年的古奧運會,到了羅馬帝國時代漸漸式微,與歌德人的戰爭也毀壞了不少奧林匹亞聖地的神殿,甚至在西元426年,當時的羅馬皇帝席奧多西歐斯二世(Theodosios II)還下令燒毀剩餘的神殿,加上地震洪水等天然災害,只能說真的是命運乖舛。直到1776年奧林匹亞聖地遺跡才再度被考古學家發掘出土,重現其過去的輝煌歷史。


宙斯神殿的斷垣殘壁

雖然奧林匹亞聖地盛名遠播,然而歷經羅馬皇帝的焚毀、河洪氾濫與多次地震戰亂的摧殘,其殘垣斷壁之頹圮程度與帕德嫩神廟的屹立不搖相比,只能以廢墟一座來形容,聖殿石柱東倒西歪,山牆楣樑垮了一地,沒有幾根柱子是站著的,石階殘缺處處,有一階沒一階的。

帕德嫩神廟至少還有四面柱牆,奧林匹亞聖地的宙斯神殿可只剩下一根柱子站著,而且還是復原後的假柱,只能看著遊客簡介與告示牌上的復原圖,想像其數千年前的宏偉原貌,發思古之幽情也要有足夠的想像力才行。


宙斯神殿的多立克式復原柱10.5m高

過去的繁景如今只剩一堆破瓦亂石,現在僅存希拉神殿保存最佳,四年一次的奧運聖火也是在希拉神殿點燃。

遽聞遠古時期奧林匹亞運動會在每年的夏至後第一個滿月日舉行,經過挑選的純血希臘使者們在宙斯神殿前舉行點燃聖火的儀式後,分別前往希臘各城邦通知奧林匹亞運動會的日期與細節,即便是相互開戰中的城邦,屆時也必須停戰,並派出選手們參與運動會,可見當時奧林匹亞運動會舉足輕重的地位。


奧林匹亞體育場

奧林匹亞體育場位於聖地建築群的東方,長寬約213x32m,含競技場地、跑道、聖火台與觀眾席,可容納4萬5千名觀眾。最初只有希臘公民可以參加,亦即只有男人可參賽,奴隸是不等同自由公民的,而女人們甚至連入場觀看都不行,經過幾世紀後才慢慢開放。還有,當時的運動員可都是全裸上場,為力與美的結合呈現完美演出。

比賽結束後,優勝者其實也僅得到些許銀幣與一頂的桂冠,而這頂由橄欖枝葉所編織而成的桂冠,才是榮耀神聖的象徵,代表最尊貴的崇敬。人們吟詩歌頌,鮮花水酒歡慶勝利,優勝者其實也只是為了那榮耀聲名而全力已赴。


在古奧林匹亞附近海灘拍的日落美景



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

創作者介紹
創作者 akilalin 的頭像
akilalin

我與我的希臘戀人 Ο Σύντροφός Μου Κι Εγώ

akilalin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()