考題:30題電腦試題,最多只能錯1題
語言:希臘文/ 英文/ 法文
資格公佈:考完馬上知道結果
保留期限:筆試通過後3年內需完成路考
筆試地點:希臘交通部 Ministry of Transport and communications(ΥΠΟΥΡΓΕΙΟ ΜΕΤΑΦΟΡΩΝ & ΕΠΙΚΟΙΝΩΝΙΩΝ)各縣市區單位
雅典各區單位地址: http://www.yme.gr/index.php?tid=290

一直被我認為是科技上古國的希臘,駕照電腦筆試居然是觸控銀幕哪,讓我很是驚訝。跟考托福一樣,選定答案就不能回頭改。

不過筆試實在沒啥好說的,反正就是背。整本題庫有800題左右吧。比較麻煩的是,希臘的駕照筆試考題,可不是只有交通號誌和規則,還有汽車維修基本知識,讓我這個只會開車不會修車的弱女子看得霧煞煞。

來看看幾則代表性考題吧。

Q 1:開車時,在什麼情況下會導致方向盤操控困難?
(我猜…車內載太多隻豬太重了嗎?)
a.前輪失衡時。 b.胎壓不足時。 c.輪胎鋼圈變形時。 <答案:b>

Q 2:什麼情況下會導致排氣管冒藍煙?
(呃…不小心把藍色玻璃穩潔倒入汽油孔時嗎?)
a.引擎冷卻系統運作失常時。 b.引擎潤滑油氧化時。 c.電壓系統失常時。 <答案:b>

Q 4:自行拆除汽車的觸媒變壓器,會導致何種後果?
(這是啥?)

Q 5:什麼是倍率放大器?
(這又是啥?)

太專業了吧,這些哩哩扣扣機械零件名稱,即便我現在寫成中文還是有看沒有懂啊。完全不知道那是做啥用的,就算把引擎蓋掀開少了這玩意兒,我也鐵定看不出來。還好都是選擇題,只好用歐巴桑我有限的記憶體努力死背答案。

另外一個令我啼笑皆非的,就是希臘人骨子裡的哲人思考方式,希臘語言字彙的精確和豐富性也不是沒有原因的。看看這一題吧。

Q:當紅綠燈燈號為琥珀色的時候,你該怎麼做?

琥珀色? 誰人會用「琥珀色」來形容紅綠燈燈號的顏色啊? 第一時間內我還真的不知道它是指「紅燈」還是「黃燈」……搞了半天,原來希臘的黃燈不是黃色,是橘黃色。

那也不用用到「琥珀色」這個字眼來形容橘黃燈吧,用「橘色」或「黃色」這種簡單明瞭的字彙就好啦,又不是寫檢方報告,非得找到一個百分百貼切的字彙來形容那要橘不黃要紅不褐的黃燈嗎?

編考題的老兄啊,你要是這麼詩情畫意的話,那有關綠燈的考題是不是應該寫成:
當紅綠燈燈號為「翠玉色」的時候,你該怎麼做?



1. 日本/ 韓國/ 美國/ 加拿大/ 澳洲/ 南非籍國民可直接以該國原駕照更換希臘駕照,台灣同胞請認命重考希臘駕照。

2. 希臘交通部駕照換照說明網頁
http://www.yme.gr/index.php?getwhat=1&oid=536&id=&tid=536


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

創作者介紹
創作者 akilalin 的頭像
akilalin

我與我的希臘戀人 Ο Σύντροφός Μου Κι Εγώ

akilalin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()