來希臘過了兩年多沒車可開的日子,自我安慰點的說法是有人當司機,可惜我這個在台灣開了十多年車自由慣了的人,再回頭當公車族也不是不行,我還不是乖乖坐了兩年多公車捷運,但是就是覺得很不方便,公車到不了的地方都得麻煩別人接送,除了Stef,還有公婆、友人都曾載著我東奔西跑,浪費別人時間精力,別人不嫌,我自己都不好意思。

對於持有希臘居留證的居民,希臘政府是不承認台灣國際駕照的,所以台灣駕照來希臘後宣告無效,只能苦苦等待領到居留證後才能報考駕訓班。另有一說,需持有居留證6個月以上才能報名駕訓班。(觀光客在希臘可使用國際駕照。)

別說我怎麼這麼不實事求是,老是以訛傳訛,聽說這個又聽說那個的,希臘政府的處事態度及各自為政是眾所皆知的,別人的經驗真的只能當參考,輪到自己親自上場時,才能真正知道該區官員要求的資料和流程到底如何。常常事後一聽別人的經驗,嘿,怎麼又不一樣了。反正官員要啥你就給他啥,只要拿得出來的統統都給他。

希臘的駕訓班和台灣不同,可不是只在駕訓班場地內開嘟嘟車,紅燈停綠燈行,倒車入庫左三圈右三圈...希臘駕訓班是沒有場地的,直接上路練習,路考也是大剌剌在街上考試,路考官說左轉,還得見機行事,可別傻傻的就馬上左轉,搞不好那是禁止進入的單行道,這路考還真完全看考生臨場反應。

目前希臘仍只有手排車駕照(2009年更新,希臘現在也有自排駕照了),和台灣早期一樣。但是,這年頭在台灣還有多少人開手排車啊? 我的手排車經驗也只有十多年前考台灣駕照那一個月,來希臘又得手忙腳亂從頭學起,唉唉。我覺得希臘的路考比較難因為不只要停車停得漂亮,還有限制換檔和停止次數,很麻煩,令歐巴桑我頭痛不已。

筆試和台灣一樣也是電腦化選擇題,有英文和希臘文任君選擇,非常方便。不過比台灣嚴格,試題只有30題,從近千題的題庫裡挑出,跟托福考一樣,答案選定後就換下一題,不能回頭改答案的,而且只能錯1題,錯2題以上就掰掰下次再來。

駕訓班報名所需文件如下(2008年資料)
1. 護照,正本及影本
2. 居留證,正本及影本,影本需至警察局或鄉鎮公所蓋官章
3. 從前那張藍色居留紙,影本,需至警察局或鄉鎮公所蓋官章
4. 個人稅籍編號,正本,至稅務處TAX OFFICE領取即可
5. 健康保險證明,影本,需至警察局或鄉鎮公所蓋官章
6. 駕訓班報名表,需至警察局或鄉鎮公所當面簽名並蓋官章
7. 大頭照,6張
8. 健康檢查費90歐,直接至國家銀行National Bank櫃檯付費即可
9. 視力檢查及身體檢查診斷證明,各一份

重點:
至警察局或鄉鎮公所蓋官章時,文件正本影本及護照都要攜帶,官員須審核影本是否與正本相符,認證費在警局每頁0.4歐,鄉鎮公所好像免費。

費用:
約600-800歐,含健康檢查、課程費用、筆試和路考報名費,各駕訓班收費不一定,駕駛的車款也不同。至少我在希臘的駕訓課開的是TOYOTA大眾款小車,不至於像台灣從前的裕隆破車等級。

紅包費:
這也是聽說的,有的路考官是需要送紅包的,約200-400歐,不送紅包萬一被刷掉,還得再付一次1百多歐的報名費,那還真不如直接給紅包算了。當然正派不收賄的路考官也是有的,反正這個看狀況,駕訓班教練會見機行事,這也沒辦法,民風如此。

第9項的視力檢查及一般健康檢查診斷證明必須持第8項的健康檢查匯款收據,再到特約診所檢查。通常這些公家機關的特約診所都跟雨傘店一樣,三天兩頭關門,加加減減一週了不起只營業3天半,一定要先打電話問清楚營業時間再前往。

只要進得了診所大門,檢查時間根本不消5分鐘,視力檢查我只讀了1行0.8號的數字,看了一張測色盲的數字圖,醫師就跟我說掰掰了。身體檢查的醫師更絕,直接問我:「你有啥病痛嗎?」我回答:「沒有。」好,醫師簽字,送客,連身高體重都不用量。我們在兩家診所和停車場之間奔波走路所耗的時間比醫師問診時間還長咧。


記得十多年前在台灣學開車時,駕訓班才不會提供好車給學生呢,開的可是裕隆破爛老車,沒冷氣就算了,車頂還得頂一塊遮陽板,方向盤又緊又難控制,得轉2圈半才能到底,一路鏗鏗鏘鏘抖抖晃晃,總覺得開著開著車子待會兒就會四分五裂地解體,只剩手上握的方向盤……


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

創作者介紹
創作者 akilalin 的頭像
akilalin

我與我的希臘戀人 Ο Σύντροφός Μου Κι Εγώ

akilalin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()