公告版位

回台灣拍婚紗照,才終於真正體認到拍婚紗照是一件辛苦的事。

我是個討厭拍照的人,有自知之明非常不上相,拍起照來扭扭捏捏,永遠不知道手該擺哪腳該踩哪,拍什麼醜什麼,所以從小就知道愛物惜物,不要浪費底片和相紙,以前流行的個人藝術照也沒拍過(註1),怪習慣沿至今日,就連出遊照片也看不到自己。

但是,平常既不自拍,也沒拍過藝術照,結婚如果不再拍個照留念,以後哪還可能再拖著老公去拍啥唯美夢幻照,再者老了肥了,哪還有「證據」給小孩子看--「你老媽我以前也是年輕過的!!」(註2)。

好吧,我承認,我也是被婚紗業者洗腦的台灣女生之一,只是在替自己找藉口……=_=。

這次回台灣辦婚宴時間上很緊迫,Stef來台灣語言不通幫不上忙,我還得花時間精力照顧他,徹底礙手礙腳且毫無貢獻可言。

於是我們達成共識,我呢提前4個禮拜先飛回台灣,在這期限內完成餐廳訂席、喜帖印刷寄送、統計賓客人數、場地佈置、喜糖雜物、婚紗公司選定、化妝新祕等雜項工作,待Stef和史媽來台,只要拍婚紗照和請客吃飯就得了。還好我們沒有舉行傳統迎娶儀式,不然真的會忙翻天。4個禮拜當中還有一個禮拜適逢農曆新年假期,公司印刷廠都休假,簡直急死我也。

好啦,其他事情我都可以獨自張羅好,拍婚紗照這檔事,新郎至少得入鏡吧。然而Stef和史媽來台只待15天,從雙腳踏上台灣國土到喜宴當天也不過只有9天準備期,打聽之後,聽說一般婚紗照都要1個月的製作期,哇,我哪有那麼多美國時間?

沒時間到婚紗街一家一家比較,還在希臘的時候,我就花了不少時間進行網路交叉比對,搜尋到一家網路風評不錯的婚紗公司,該公司某位攝影師的攝影風格深得我心,回台灣後便直接殺過去了,該公司業務也答應可以在9天內完成拍照選片加相本製作,初步來說算是皆大歡喜。

不過,溝通真的很重要,在這裡我指的是語言上的溝通,而不是溝通技巧。

拍照當天陰天就算了,寒流來襲14度低溫冷得皮皮挫也認了,這次婚紗的經驗又慘又累,主要原因,就是工作人員都不會說英文,或不敢說英文。

偏偏Stef這個阿斗仔肩寬腿粗,婚紗公司一半以上的西裝都穿不下,Stef和助理幾乎無法溝通,沒辦法,一個不會中文一個不會英文,衣服太大太小比手畫腳搖頭晃腦也比不通,搞到最後連在一旁幫我上妝捲髮的化妝師也必須暫停工作,讓我先幫他翻譯挑衣再輪我化妝,時間一耗就是兩倍長。

比較神奇的還是攝影師,一整天10個小時之內,攝影師唯二出口的兩句英文就是:「Stef,Smile! 笑啊! 」,「Stef,Cheese! Cheese! 起士!! 起士!!」其他搔首弄姿的轉頭擺手的姿勢也得全由我慢半拍間接翻譯,Stef整個就是僵在一旁,因為他根本搞不清該做什麼,耳邊充斥著聽不懂的哇啦哇啦中文,會不爽也是當然的。

終於出外景半天之後,助理開始放膽開口說英文,可以說出Look here! Left! Right! 等指令,看嘛,大家都會說英文啊,只是不敢說罷了。

待續......



1. 記得十多年前高中時代開始流行拍啥藝術照,好像不少影星也推出寫真集,不少同學趨之若鶩,十多年前的化妝技巧和現在的透明感可不一樣,走的是濃妝路線,臉白的像藝妓,正面照還看不到鼻樑(臉太白,臉變成平面的),柔焦柔得臉都快糊掉了,每個人都是大美人一個。

2. 我家表姊的親身經歷,她兒子還小的時候,居然指著爹娘的結婚照,喊著:「這是把拔,那是阿姨……」,表姊自我安慰,也許是因為妝效太濃兒子認不出來吧……



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

創作者介紹
創作者 akilalin 的頭像
akilalin

我與我的希臘戀人 Ο Σύντροφός Μου Κι Εγώ

akilalin 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • founamy
  • 每次都有朋友講說拍婚紗挺浪費的<br />
    結果<br />
    沒拍的很後悔<br />
    拍的覺得錢花的很後悔<br />
    haha 真有趣<br />
    <br />
    如果是我<br />
    我.....我還是會花錢拍婚紗<br />
    因為也是被婚紗業洗腦了...cc
  • 對對對,拍的嫌累沒拍的也怨嘆,哈

    akilalin 於 2008/04/03 01:24 回覆

  • natalie1215
  • 好久不見ㄚ..你也回台灣補請嗎?我剛從台灣補請回來..我是很不想拍婚紗..不過就在大家說不拍會後悔的勸說下屈服<br />
    了..我們很幸運的找到一家讓我們在星期二拍..星期六拿放大和謝卡趕上星期日的婚禮..不過相本就還是要等一個月..<br />
    我們也是很慘..拍的當天下雨..直到下午才放晴..(我們該不會是同一天拍吧)法國人因為懶惰不換衣服..看到外景照十分<br />
    懊惱..覺得自己的牛仔褲裝伴和我的白紗一點都不配..不過也算是大功告成..我們只剩下最後一個巴黎婚禮..三個婚禮下<br />
    來..我們快窮死啦~~<br />
    <br />
    Tiffany
  • 哈哈,看來我們都是趕時間的奧客,也許我的相本不大,所以比較快吧,大本太重帶不走,我們是二月底拍的,冷死了....<br />
    是啊,婚禮很花錢的啊...(摸摸扁掉的荷包...)

    akilalin 於 2008/04/10 20:58 回覆

  • 悄悄話
  • qaz727272
  • 要溝通.就不會有遺憾了.....
  • 我溝通過了,但是還是有點遺憾....=_=

    akilalin 於 2008/05/02 03:10 回覆

  • qaz727272
  • 歡迎到我家走走
  • hyyuan
  • 我溝通時 都直接做好檔案跟攝影師說我要的風格跟構圖就是這樣
    最後 攝影師竟然就印了出來招樣拍
    雖然我有點傻眼
    但是這是他不出錯的方式
    好險 當時沒有選CH Wedding
    真是貴得亂七八糟
  • 大概攝影師也懶得再花腦筋構圖,既然你都給範本了,你要什麼就給你什麼

    akilalin 於 2010/05/13 21:31 回覆

  • hyyuan
  • 是啊~~雖然少了他的創意
    但是我也沒得嫌了~
  • 其實,我也不知道這樣到底是好還是不好
    因為設計這種東西,就是要看創意
    但是如果遇到顧客拿樣本來,說要照做一樣的東西,設計師的心裡到底是怎麼想的呢?
    我沒遇過這種狀況,但前陣子有一位業主,他的房子就是指定某雜誌的建築樣式,要建築師照抄照畫,房子開始動工之後,遇到一堆問題他就後悔了
    衣服都需要量身訂做了,更何況是大尺度的房子? 每個基地條件和使用機能都不一樣啊,當然會出問題
    (不過我覺得是攝影師誤會你的意思了,你是要那樣的風格,不是要一模一樣的構圖啊)

    akilalin 於 2010/05/17 03:31 回覆

  • hyyuan
  • 還好婚紗照這個東西 並不在我婚禮準備所有過程裡我在乎的top3
    所以攝影師要照拍 真得我也無所謂了
    完全是我馬仔想拍
    我不拍都還ok哩

    拍婚紗比蓋房子簡單太多了
    我還算是個上道有腦子的客戶啦 ~~~哈
  • 你老公會想拍婚紗照真是難得耶
    大部分我聽到的希臘先生,都對台灣的婚紗照嗤之以鼻,被老婆半哄半騙才去拍的

    akilalin 於 2010/05/19 22:47 回覆

  • hyyuan
  • 所以我一直覺得
    他是公主 我是王子...
  • 這樣也不錯啊,平衡就好 ^^

    akilalin 於 2010/05/20 18:00 回覆

  • hyyuan
  • 史上最高的公主跟史上最矮的王子.....哈
  • 哈,那又何防呢

    akilalin 於 2010/05/23 16:19 回覆

  • hyyuan
  • 也是~~~都比此買單了.....
  • 幸福就好 ^_^

    akilalin 於 2010/05/25 01:04 回覆

  • 祝
  • 好羡慕你喔,你老公雖然不懂中文,但是還是完成了這麼重要的事情喔~我老公不喜歡照相,不過我找的這家婚紗店還挺不錯,到結束都還很順利的,我們在網上就可以直接下定,網上價錢什麽的都非常的詳細,而且評價都很好哦!所以我和老公都沒怎麼猶豫就決定去了~去之前那邊的工作人員好超貼心地和我們說了一些要準備的東西,然後旅人行館為我們都訂好了五星級的酒店,第二天還在酒店裏面留影,並且連續拍攝了兩天的外景。因為這家婚紗店是可以旅遊和拍婚紗結合的,所以其中有一種很特別的拍攝方式就是記錄我和老公旅遊的成個過程,每張都好自然~哈哈~
  • 聽起來很棒啊

    akilalin 於 2011/10/25 02:26 回覆

  • Fion
  • Blog主真係有福氣,係老公催你去影婚紗相窩,咔咔~~
    我都係過TW影婚紗相架,不過我既pre-wedding婚紗公司會計劃好曬行程,2~3日就可以搞掂了,我係週5+6日3日,唔需要同公司請假,又可以當過台灣旅遊左3日!
    婚紗相又夠特別,唔會話同朋友嘅婚紗相一樣樣
    最重要係溝通方便(會有專業客服跟進)同埋唔驚會比人呃(價格同名目都列明係官網),又沒隱形消費,好多HK顧客都對距地有讚無彈
    masalili官網:http://www.masalili.com.tw/