公告版位

希臘婚禮傳統上賓客還是會挑選禮物贈予新人,雖說賓客們都是費盡心思挑選自個兒認為最適合新人的新婚賀禮,不過,以為禮物堆滿屋會像六人行的莫妮卡和錢德一樣興奮拆禮嗎? 老實說,在希臘收到滿屋子新婚禮物可是一點也不好玩。

第一,能送的新婚賀禮就只有那幾樣,花瓶、杯盤組、燭台飾品,百來件新婚賀禮收下來,搞到最後可能出現6個相框,5個花瓶,4組燭台,甚至3台咖啡機……

第二,希臘不比美國,到商店買東西是不能退貨只能換貨的,而且通常得在15- 30天內完成。每次換一個禮品,至少得花將近一個小時在店內挑選,才能挑到自己喜歡並且與原先退換禮品差不多價值的東西,或者甚至還得再貼錢換更高價值的商品。

第三,最慘的,所有的禮物幾乎都來自不同商店,賓客挑禮物當然挑自己方便離自家近的商店購買,新人收到禮物,萬一不喜歡或是禮品重複,還得到處奔波換禮物,一看到那商店沒分店又遠在天邊就癱了,難道還得開車4- 50分鐘專程去換一個小禮物? 搞到最後丟也不是留也不是,最終只能待在櫥櫃最深處……

希臘還有一種習俗就是不能把別人送你的禮物再轉送給別人,據說這樣會招來厄運。古希臘人認為送禮者特地挑選最適合收禮者的禮物,怎可將之轉送他人呢? 我這個鐵齒人當然是嗤之以鼻,認為這只是古希臘人為了避免禮物被轉送所想出來的花招。也許古人真的左思右忖才想出甚至自行打造或編織出適合對方的禮物,當然不應該將送禮者的一番心血隨意轉讓。

不過今日速食年代已不可同日而語,而且在古早年代並沒有所謂退換貨售後服務,就是因為不適合自己,所以才會去換貨啊,更換其他東西和轉送他人的結果還不都一樣,原本送禮者認為適合的禮物已經不存在,何必這麼堅持?

基本上我還是不會把人家送我的禮物再轉送給別人,除非那件我用不到的禮物對第三人來說是個寶,如此皆大歡喜有何不可。不過,希臘的新婚送禮文化真的是勞民傷財,別說我現實,咱們的紅包賀禮可是實際多了,至少婚禮過後能好好休息,不用浪費時間到處奔波。

新人們當然感謝賓客們特別挑選致贈的禮物,但是我們不得不承認,即便多麼為對方設想,送禮者多少都會依據自己的品味來挑禮物,自個兒認為適合對方的禮物,可能對方卻認為一點也不合用。舉例來說,我們收到一面鄉村風的大鏡子,淡綠色的刷白木框其實也還蠻不錯的,但是和我們家的現代風格家具擺在一塊兒,這面鏡子可是一點也不搭調,最後當然只好扛去換,還挺重的哪。

聽說有的美國新人們會在銀行開設帳戶(希臘偶爾也有),讓賓客們直接存禮金至帳戶中,然而個人不太喜歡這種方式,雖然禮金真的是比禮物來得實用,但是看到銀行帳戶感覺還是不太習慣……(別人給我帳戶我當然會去存禮金,只是我們自己不會使用這種方式)。

不過近年來受到美式作風影響,目前希臘開始出現一種折衷方式,就是新人指定Wedding List商店,只要新人至某一間特定的百貨公司開設帳戶,賓客們可在該百貨公司挑選禮物或直接存禮金,而且賓客們買完禮物只需留在百貨公司內即可,不需大包小包送到新人家,待婚禮過後百貨公司會再結算總金額與禮品列報表給新人。這種方式避免送禮金的現實感,而新人也能自行挑選實用的商品。

雖說該禮金禮品總額只能在一定期限內在該百貨公司內使用,不能折現,不過好處是累積小禮金,積少成多可以買大型家具,對準備建立新家的新人來說,這可比百來件花瓶裝飾品實用多了。

其實不管東西方的送禮物或送禮金,都是為了祝賀新人或幫助建立新家,舉辦婚禮宴席也是為了讓所有人分享新人的甜蜜喜悅,筵席菜色和禮品禮金價值都不是重點。

另外對希臘文化來說,其他逢年過節還是以致贈禮物為主流,表示送禮者為對方千挑萬選的無限誠意。現在我的送禮經驗值可豐富了,為了符合希臘風俗,送禮還是得挑選禮物為佳,不過呢,除了禮物卡片,必定附上換貨卡,再叮囑一句,「如果不喜歡,可以直接到某某商店更換其他合適的商品……」

換禮物的辛苦我嚐過,而且最重要的,送禮給人,當然一定要對方喜歡且合用才是。



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

創作者介紹

我與我的希臘戀人 Ο Σύντροφός Μου Κι Εγώ

akilalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • tkamakar
  • Akila mou (^_^),說到送禮,先謝謝Akila送給我兒子受洗的禮物,我正想買一條在回程的機上用.不過,我們去PAROS時就先用了,很<br />
    實際的好禮物..Akila果真很會送禮呢,我倒是不好意思,什麼禮都沒有準備送給你.<br />
    Akila說的很真實,我沒想到竟然會有比我們還會送禮的國家耶.我們去朋友家要買酒,而且還不只買酒而已,還要包裝呢.在美國要找<br />
    包裝精美的店,不是很好找,一開始我們常為這種小事起口角.後來,他終於妥協了.不再要求包裝了.再來是朋友的生日禮物,在美國很<br />
    流行送各家商店的"GIFT CARD",.我就建議買這種卡就好了,很實際啊,可以去買自己喜歡的東西.結果他老兄就是不肯,非得要買禮<br />
    物,光是找禮物也是花了老半天.買了,也沒看過他朋友使用過...真的很不喜歡選禮物,以後我都問你好了...^^<br />
  • akilalin
  • To Anita<br />
    不是我會挑,只是剛好碰巧你合用 ^^ ~~<br />
    挑禮物送人真的很費心力,不過這樣也顯得比較有誠意,<br />
    這就是為什麼很多人還是堅持要送禮物的原因<br />
    不過我送人禮物,如果是買的話,一定會挑有分店的,這樣對方換貨比較方便啊<br />
    你有空的話可以練練包裝技巧,這樣就不必找人包裝了<br />
    包酒或一般盒子很簡單的,再加一點點緞帶裝飾就很美囉<br />
  • cutiesummer
  • Dear Akila, <br />
    在英國,要送禮也是很麻煩,那種gift card到是很多人用,有的人送了禮連收據都付上了,為了就是怕主人<br />
    家不喜歡可以換。個人覺得付上收據蠻奇怪的,呵~<br />
    Linda
  • akilalin
  • To Linda<br />
    附收據感覺的確有點奇怪,不過也是為了讓對方換貨方便呀,商店應該都有附換貨卡才是<br />
    送禮送來送去,真的是挺麻煩的,gift card的確是方便的選擇啊
  • 巧克力鬆餅
  • 我們這裡的普遍做法是(跟妳後來講的wedding list很像)<br />
    新人到一兩家喜歡的店, 先把自己看中的東西列張禮物清單<br />
    店家的名片隨著喜帖寄出<br />
    被喜帖炸到的人就到店裡去"認領"新人的禮物<br />
    因為也會有離新人家近的店可能離賓客家遠的狀況<br />
    所以有的店家也會網路化, 讓送禮人可以上網挑選<br />
    <br />
    因為我很怕送了人家不要的東西<br />
    所以我很喜歡這種送禮方式<br />
    可以保証送的東西一定是新人朝思暮想的 ^ ^<br />
  • akilalin
  • To 巧克力鬆餅<br />
    這種認領禮物的方式我在美國也有聽過,也是很方便呢<br />
    不過我一直很疑惑,如果新人中意的禮物有100歐,也有1000歐的話<br />
    那太高價的禮物會不會沒人認領啊? <br />
    或許也有存禮金的方式吧
  • 巧克力鬆餅
  • 會啊! 會沒人要"認領" ^ ^<br />
    所以通常我們都會在第一時間去, 免得一些"物美價廉"的選項被捷足先登<br />
    <br />
    上次我兒子出生時, 他老爸就在禮物單裡列了一個"造型鐘"<br />
    (我強烈懷疑那個鐘是他自己要的 :p)<br />
    最後果然沒有人要認領, 哈哈 (可能大家覺得時鐘跟生小孩有啥關係)<br />
    <br />
    不過如果在禮物單裡真找不到想送的東西, 我們就改匯錢到戶頭的方式囉~
  • akilalin
  • To 巧克力鬆餅<br />
    呵,原來也會有沒人要認領的狀況啊<br />
    不過,列禮物清單的方式也挺有趣的<br />
    送禮物真的是件大學問