公告版位


牽手

依據希臘正教規定,中央教廷不承認私人教堂舉辦的婚禮與洗禮,美其名是為了保障各教堂素質,事實上不過就是為了錢。

因為若大家都在自家教堂辦婚禮與洗禮,地方教堂就沒生意也沒收入了,租教堂請神父都要捐款的啊。這次我們的婚禮在自家教堂舉行,史媽也是請人打通關,才拿到中央教堂核准的証明,當然,也是要捐一筆款項的啊,只不過原本租地方教堂的捐款,直接捐到中央罷了。

婚禮當天,我穿著珍珠色婚紗從二樓露台階梯緩緩走下,父親大人在階梯旁等我,挽著老爹的手一同走向花園小教堂,步道旁有著兩位彈吉他的κανταδώρος(發音ka-da-do-ros)彈唱希臘傳統情歌。

彈吉他的 κανταδώρος
彈吉他的κανταδώρος (照片提供:台灣親友團Jack)

當新娘子果真是愛水無敵不怕痛,我的婚紗超長刺繡拖尾,搭配香檳金色4吋細跟高跟鞋,走在草地上凡走過必留下痕跡,戳得草地一個坑一個洞的,每走一步就陷入土裡一次,只好全程墊腳尖走,細跟鞋走草地這可是要練過的才行。


往小教堂步道,父親大人與Akila (照片提供:台灣親友團Nanako)

走到小教堂前,父親大人和Stef握握手抱抱親親後(真是難為我家老爹了…),把我交給在教堂前抱著捧花等待的Stef,接下來就是教士的個人秀誦經時間了。


海芋捧花

教士嘰嘰咕咕誦經吟唱了約莫20-30分,拿起祭壇上的戒指在我們額頭上劃十字,接著交給伴郎喬治,把戒指左右交換三次,再戴到我們手上。順帶一提,希臘的結婚戒不論男女都戴在右手無名指,和美式的左手無名指是不一樣的。


誦經教士 (照片提供:台灣親友團Jack)

戴上戒指後,再來就是花冠了,一樣也是要請伴郎將花冠在新人頭上交換三次,我的頭髮被髮型師噴了一堆髮膠,花冠一戴到我頭上,那花朵銀飾隨即被頭髮絆住,另一位伴郎康士汀費了好一番功夫才把卡在我頭髮上的花冠拔起來,完成交換花冠三次的使命。


花冠與婚戒 (照片提供:台灣親友團Erica)

接下來還有飲啜三口紅酒等流程,這我就不再重複撰寫,對希臘婚禮正式流程有興趣的,請參考舊文「希臘婚禮-2」


祭壇上的花冠、婚戒與聖書聖酒

婚禮儀式過程中好笑的地方是,在儀式快完成時,教士朗誦一句:「……自此之後,女人應該敬畏男人……」這時伴郎喬治用手肘推推我:「快踩他腳!! 快踩他腳!!」,我一臉困惑,為啥要踩Stef的腳啊? Stef也對我說:「來踩我腳啊!!」,好吧,你都這樣說了,那我就踩吧。我緩緩向右移了一步,就往Stef左腳上一踏,他做了個鬼臉,眾人哈哈大笑。

其實這個踩腳習俗是有淵源的,因為希臘女人自我意識甚高,所以聽到女人要敬畏男人這種事根本嗤之以鼻,才會衍生出新娘踩新郎的腳以洩憤表示不同意這種事,沒踩就表示默認囉。

某台灣友人看到這踩腳場面,問她的希臘老公,這踩腳到底是何意義? 老公支支吾吾顧左右而言他,經過其他人解釋原由後,友人大嘆:「可惡,當初我們結婚時,那伴郎為啥沒提醒我呢?」嗯,友人的先生也真是賊啊。

儀式最後,教士領著我們與伴郎們繞著祭壇三圈,在這個階段,傳統上都是灑生米粒,希臘文中的米「ρύζι」(發音ri-zi),與根源「ρίζα」(發音ri-za)相似,象徵祝福新人向下紮根,開花結果之意。

婚禮當天我才看到原來史媽為我們準備的是淡粉色的玫瑰花瓣而不是生米粒,因為史媽覺得被數以萬計的米粒打到實在是很痛的一件事,加上之後卡在頭髮及衣服縫隙的米粒非常難以清理,請想像當天新娘頭上至少噴了半瓶髮膠,髮束根本聞風而不動(已經不是髮絲了),大概要把我倒吊起來甩一甩才能把頭髮縫隙裡米粒清乾淨,婚禮儀式後馬上要換另一件禮服準備晚宴開場,也沒那閒工夫清理米粒,史媽幫我們改用玫瑰花瓣代替,可真是謝天謝地,這樣也比較浪漫。


小花童與玫瑰花瓣 (照片提供:台灣親友團Jack)

所有儀式完成後,就是雞尾酒會時間了,可惜的是,這時我和Stef被攝影師抓到一旁拍婚紗照,在希臘並沒有像台灣一樣的婚紗公司,會提前帶新人去選景拍婚紗。希臘的婚紗照都是婚禮當天拍一拍而已,不過就只有幾張新人獨照,拍出來效果如何,到底是深情對望還是齜牙咧嘴,還得等一陣子看毛片才知道。


更詳盡的各式希臘婚禮習俗,請參考舊文

喜糖 koufeta 「褪去的希臘婚禮習俗 -1」, 希臘婚禮中灑米儀式 「褪去的希臘婚禮習俗 -2」

能有人喜歡我的文章,我很感謝,但也請讀者們尊重我的文字創作權,轉載引用前請注意

1. 轉載引用前,請先知會作者敝人,這是基本禮貌
2. 如果是課堂書面作業或口頭報告,引用「部分」文章和圖片,只要作業上註明作者及出處即可
    如果作業需要上傳網路,轉載文字和圖片「請勿超過原文的三分之一」,並請註明文章作者及出處
    如果是公開展覽,很抱歉沒辦法讓讀者轉載



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

創作者介紹
創作者 akilalin 的頭像
akilalin

我與我的希臘戀人 Ο Σύντροφός Μου Κι Εγώ

akilalin 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • anniepage
  • 踩腳的習俗還真有趣~~^^<br />
    Akila真有福<br />
    有史媽這樣貼心的婆婆<br />
    用玫瑰花瓣代替米<br />
    確實浪漫極了~<br />
    <br />
    Annie<br />
  • akilalin
  • To Annie<br />
    希臘習俗跟我們中國一樣多如牛毛,東西方幾千年的文化果然不是白來的<br />
    史媽真的是很好的婆婆啊,待人體貼又相當尊重我們年輕人意見,<br />
    小女子對史媽真的尊敬有加,我前輩子燒香好福氣,感恩感恩<br />
    希望30年後我也能被稱讚是個好婆婆......<br />
  • marianna
  • as i has already told to Akila, it was the most beautyfull wedding i have ever been!!!<br />
    congratulations!!!!! fialkia
  • akilalin
  • To Marianna<br />
    Finally you solved your problem to browse my blog. : )<br />
    So happy that everyone had a good time in our wedding.<br />
    Thanks for sharing our happiness with us. ^_^<br />
    The melon cake is really tasty, thanks~~<br />
    filakia~~~
  • 悄悄話