公告版位

我們的希臘婚禮將於2007年7月14日,在伯羅奔尼薩半島西岸的老家舉行,在此先感謝將從台灣遠渡重洋而來的親友團。

因為是在自家花園辦桌,場地空間有限,加上路途遙遠,實在沒有辦法邀請所有人共襄盛舉,不論您是否前來參與我們的婚禮,我們都真誠感謝您的祝福,明年回台灣會再舉行中式婚宴宴請各位親朋好友,一同分享我們的喜悅。

-----------------------------------------
印刷公司:TYPE CENTER

雖然TYPE CENTER在希臘也算是一家有口碑有名氣的印刷公司,老實說,在與TYPE CENTER接洽從邀請卡選紙、排版到印刷的過程中,我並不是很滿意這家印刷公司的服務態度,不知道是不是生意多事業大,反正不差你一個客戶,所以對顧客的服務態度就愈來愈草率不負責任。

因為之前從事建築業的關係,排版出圖算是例行工作之一,常必須與印刷公司合作,房地產銷售手冊、看板海報、布條傳單製作我都接觸過,加上學生時代也一天到晚跑印刷公司出圖或裝訂,幾年來的經驗累積,不敢說像印刷公司業務一樣精通各式卡紙材質,然而對於基本紙材與印刷公司的作業流程我也略知一二。

最初選邀請卡信封與卡紙我們就來來回回花了1個多禮拜,因為史媽最早聽從店姐的建議所選的米白淺紋卡紙,在我和Stef看到之後,一致覺得它看起來跟我們學生時代做模型的紙板一樣廉價(建築人的職業病…),便到店換了另外一款香檳色基調,帶有些許珍珠光澤與十字織紋觸感的紙質。

之後的兩個禮拜就在邀請函修稿與排版間度過,印刷公司傳真版面來時還漏頁出了點問題,這就不提了…。我承認我是個很龜毛的人,尤其對於版面設計與顏色質感特別挑剔,就我所見一般印刷公司的排版品質良莠不齊,不管是台灣或希臘的印刷公司都一樣,當然我也不會寄予太大期望,反正一定至少得再修稿一二次,自己的東西當然只有自己比較重視。

想想,一間印刷公司有幾十個案子在趕,一個排版人員每天經手好幾個版面,只要把字打進去,文字居中或左右對齊排一排,能夠愈快交差了事愈快結案送印最好,他當然不可能花時間替你多想版面的平衡美感。如果一位排版人員肯花心思設計出非常有美感的版面,那他就不會待在印刷公司排版打字了,他會跳槽到雜誌社當版面設計或美編。

順便題一下希臘的邀請函印刷也是婚禮削錢行業之一,因為我們婚禮不在雅典舉行,所以必須另外附一張小地圖告知賓客確切地點。店姐按了按計算機,說畫一張簡圖要150歐,印刷的話另外加價一張1歐,換句話說印200張附加的小地圖,還得多花350歐,版面還不一定令人滿意。我同史媽說,這地圖我自己用電腦畫就好了,不用花1-2小時,150歐這麼好賺,我以後在這間印刷公司門外舉牌「代客繪圖」,兼差賺外快好了。

待續......



*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

創作者介紹

我與我的希臘戀人 Ο Σύντροφός Μου Κι Εγώ

akilalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • anniepage
  • 哇~好快就有婚禮了~~^_____^<br />
    好興奮哦~~~<br />
    <br />
    其實很多大又著名的公司不見得好<br />
    尤其是在客服方面<br />
    差到極點<br />
    是自己的結婚喜帖當然要嚴格囉<br />
    如果是我也會龜毛的<br />
    <br />
    Annie
  • akilalin
  • To Annie<br />
    婚禮要籌備的事可多著呢, 還得東挑西選<br />
    之後再慢慢寫經驗談, 敬請期待哦 ^_^
  • 政
  • 不知道希臘的植物跟台灣差異大不大...
  • akilalin
  • To 政<br />
    希臘屬於地中海型氣候,很多植物台灣沒有<br />
    當然,台灣或亞熱帶特有的植物希臘也沒有<br />
    每每遇到沒見過的花卉植栽我都直盯著看,可惜很多我都叫不出名字
  • hyyuan
  • 畫一張圖150歐~~~就真的可以自己用illustrator畫了~~~
    小畫家搞不好也做得出來~~><
  • 所有跟婚禮相關的,真的都是削錢行業啊

    akilalin 於 2010/05/13 21:24 回覆