公告版位


法式蛋白糖霜脆餅 Meringue

上次寫了奶醬培根義大利麵的做法,提到它的醬汁需要2顆蛋黃,那剩下的蛋白怎麼辦呢? 煮湯煎蛋白實在沒味道,倒掉又嫌浪費,中國人講求勤儉持家且從小爹娘有交代不可暴殄天物,還好發現了這款蛋白糖霜脆餅做法,從此心安不會被雷公劈,然而雖然閃掉了雷公,卻甩不掉肥肉……。

Meringue是一種法式甜點,中文名稱我搞不太清楚,有人稱之蛋白餅、蛋白糖霜,名稱百百種,咬起來口感酥酥脆脆,甜膩膩的在口中化開,就叫它蛋白糖霜脆餅吧。

蛋白糖霜脆餅形狀有大有小,小的就像一口餅乾大,大的可同蛋糕一般寬,薄薄一片墊在蛋糕底下再抹上一層層粉紅色的慕絲和鮮奶油,表面再點綴一顆顆鮮艷欲滴的草莓,淋上半透明的焦糖糖漿,草莓瞬間閃閃發光。一口咬下去,新鮮草莓的香氣爽口,柔軟順口的草莓慕絲一下子就在口中化開,加上底層酥脆甜滋滋的蛋白霜,實在是味覺的極至享受啊。

每次經過蛋糕店,看到那種淋上糖漿的草莓蛋糕在櫥窗裡向我招手,我的眼睛總是直楞楞地瞪著它,口水淹滿地,腳也像被強力膠定住般,Stef拔都拔不走……。

Stef超愛奶醬培根義大利麵和法式蛋白糖霜脆餅,主菜甜點一次搞定,還說,「這世上怎麼會有這麼完美的食物組合呢? 各有所長一點也不浪費,真是太美妙了~~~」是是是,他們也是最佳熱量拍檔,等我們身上多了十斤肥肉,功徳再增一筆,再來歌功頌德也不遲。

不過,蛋白糖霜脆餅真的好好吃哦~~ ^^


材料(約30顆)
1. 蛋白 egg white,2顆
2. 細砂糖 sugar,半杯
3. 香草粉 vanilla,半茶匙
4. 檸檬汁 lemon,7. 8滴
5. 鮮奶油 cream,1小匙(可加可不加,加了鮮奶油會比較不容易凝固)


作法
1. 烤箱先以100度預熱。
2. 用深碗公將蛋白以電動攪拌器打發,打到蛋白霜有點半凝固狀態,像髮膠慕絲那樣,不會水水的滴落即可。
3. 將白砂糖分成3-4次慢慢加入打發的蛋白,每次加糖後都要以攪拌器攪拌均勻。
4. 加入香草粉、鮮奶油、檸檬汁打勻,蛋白霜材料完成。
5. 烤盤鋪上烘培紙,以擠花嘴將蛋白糊擠成一小沱狀,每沱要留點間距,因為烘烤後會有點膨脹。
6. 烘烤約40-50分鐘,拔起來時蛋白糖霜脆餅不會黏在烘培紙上即完成。


Tips
1. 電動攪拌器為必備要件,不然手會攪到斷掉,科技真是神奇….
2. 沒有擠花嘴也無妨,我直接將蛋白霜裝到小塑膠袋中,再把塑膠袋底部角落剪掉一小角,就是簡易擠花嘴了,用完就丟也省得洗。
3. 每顆蛋白糖霜脆餅表面有沒有上色都可,不要烤到焦掉就好。
4. 可嘗試著加一點草苺汁或草苺醬,這樣蛋白糖霜脆餅就會變成很可愛的粉紅色哦,下次我再實驗看看。


食譜來源:Stef媽


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

創作者介紹
創作者 akilalin 的頭像
akilalin

我與我的希臘戀人 Ο Σύντροφός Μου Κι Εγώ

akilalin 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • anneyc
  • Dear akila,<br />
    <br />
    you are really talented in cooking. Enjoy~~!<br />
    <br />
  • akilalin
  • To anney<br />
    多謝誇獎<br />
    其實也是因為在家閒閒沒事, 當然就泡廚房囉~<br />
    我蠻愛在廚房裡摸東摸西的, 以後繼續努力和大家分享美食囉
  • Christina
  • 妳真厲害耶!!~原本想說妳是不是發現什麼新玩意,想不到妳竟會自己做這種東西出來<br />
    我也超愛吃這種甜點的.英國也有得買喔
  • fragkiskos
  • 你實在是太賢慧了<br />
    多虧Staf身材保持的好<br />
    可以多吃你巧手下的美味<br />
    <br />
    我們得儲備好體力<br />
    星期一要大開殺戒啦~~<br />
    哈哈
  • akilalin
  • To Christina<br />
    這種蛋白霜脆餅希臘點心店都有賣, 而且是論斤計價<br />
    買個半公斤就一大盒, 買了又必須吃下肚, <br />
    自己做比較好, 簡單上手份量也少, 吃完罪惡感比較低, 呵<br />
    反正也差不多只是廢蛋白再利用~<br />
    <br />
    To Sally<br />
    不不不, 你錯了, 他的肚子早就已經凸出來了, 只是還藏在T恤裡...哈哈<br />
    沒錯, 週末要好好休息儲存體力<br />
    逛街血拼又要失血了~
  • anniepage
  • Mmmm~, yummy! 減肥期間的甜點。都四年了,到現在還在盡力想把懷孕時期的肥肉肉減掉~=_=<br />
    meringue在檸檬派上也很好吃哦!我通常把剩下的蛋白冰凍起來,等收集到12粒蛋白後,<br />
    就可以烤個"Angel Food Cake",好吃又fat-free! ^^<br />
    <br />
    Annie
  • akilalin
  • To Annie<br />
    呵呵, 看來Annie也是賢慧巧手呢, 到時我們再來切磋分享好料的~^^
  • anniepage
  • To Akila:<br />
    唉呀~~不好意思ㄟ!<br />
    賢慧巧手還談不上啦!不過謝謝哦!<br />
    切磋分享好料到是沒問題~^^<br />
    <br />
    Annie
  • eatless
  • 哈囉,你的蛋白糖霜脆餅看起來好好吃阿,<br />
    想跟你請教一下,細砂糖半杯是哪種杯子的半杯呢?<br />
    大約是幾公克呢?謝謝你哦。
  • akilalin
  • To eatless<br />
    我用的是烹飪用的標準量杯,一杯容量是250ml<br />
    超市或烹飪用具行都有賣一整串的標準塑膠量杯,很方便的
  • taiwanturn
  • Hi,akilalin,<br />
    為什麼我烤出來的顏色變成咖啡色了<br />
    要怎麼樣才可以烤成白色啊?<br />
  • 你應該是烤太久了才會變成咖啡色,試試看烤的時間縮短成30分鐘,或是將烤箱溫度調低些

    akilalin 於 2008/03/23 19:02 回覆

  • JOY
  • 那如果沒有香草粉可以用什麼代替呢?
  • 很多啊,可可粉、抹茶粉、即溶咖啡粉、肉桂粉、甚至檸檬皮屑,都可以加,加的量自己斟酌一下,想吃什麼口味,加進去就是了
    即溶咖啡要先加一點點水,約1/4小匙,把咖啡粉融化後再加入

    akilalin 於 2012/05/02 02:46 回覆