[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
公告版位


帕德嫩神廟透視圖(圖片來源:衛城導覽看版)

帕德嫩神廟的偉大之處,在於她視覺上絕對完美和諧的設計美感。

神廟的平面再簡單不過了,就是一個矩形,約69.5m x 30m,最外圍四邊都有柱廊圍繞,柱式為古希臘三柱式之一的多立克柱式(Doric)。古希臘柱式的說明圖片,請參考「希臘建築—三種古希臘柱式」一文。整座神廟為大理石造,最外圍兩向短邊各有8根石柱,長邊則有17根。

帕德嫩神廟平面圖

此外,為了讓這座神廟的達到視覺平衡的效果,當初在神廟的建築設計上,運用了些許的技巧,如:神廟的多立克柱子是下粗上細的,柱腳沒有基座,並微微向廟內傾斜,並非完全平行(若柱子全都平行,會讓人產生柱子看起來向外彎的錯覺);而四個角落的柱子尺寸,也比其他柱子來的大;神廟的地基則是中間比四周略高;是為的都是避免人類視覺縮減的錯覺,讓神廟看起來更穩健完美。

帕德嫩神廟建築解說圖(圖片來源:我畫的^^)
左圖為神廟的實際建築狀況,右圖為人類視覺看起來的效果

帕德嫩神廟的東西兩面山牆(pediments)上,雕刻著遠古時代關於雅典娜的神話。東向(神廟的主入口)山牆上,訴說的是雅典娜的誕生故事;而西向的山牆,則是關於雅典娜與波塞頓之間,為了爭奪雅典守護神之名的傳說。


帕德嫩神廟東向山牆-- 雅典娜的誕生


帕德嫩神廟西向山牆-- 雅典娜與波塞頓的競爭

而四個面向的額枋(frieze),則雕刻著泛雅典慶典(Panathenaea)的盛況,從祭典的準備、雅典居民列隊前往衛城、眾神的慶賀等等。

神廟四周都有希臘文與英文的導覽解說告示,說明神廟的建築設計,與維修工程。


導覽解說告示版

比起當代建築,這年頭許多建築師非得把建築平面砍得歪七扭八,或嵌入莫名奇妙的形狀,那張牙舞爪、飛來飛去的建築設計,就怕大家沒注意到這醜死人的建築。

帕德嫩神廟的美在於她的內斂沉靜,現代建築師真是該檢討才是。


 
*版權所有,未經作者同意請勿任意轉載

Posted by akilalin at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


留言列表 (3)

Post Comment
  • 小朱
  • 你好,我是一位國中老師,在你的部落格中看見有關於帕德嫩神廟的建築結構分析,想冒昧請問我是否能將您部落格中的帕德嫩神廟相關圖片借用在我的教學PPT上呈現,感激不盡。
  • 可以的,請用

    akilalin replied in 2012/05/26 06:50

  • alice
  • 您好,最近世界遺產要做一份關於"雅典衛城"的報告,請問可否轉載有關此網頁的圖片呢?
    謝謝你
  • 可以的,轉載請註明出處即可

    akilalin replied in 2012/05/28 06:05

  • 螞蟻
  • 我要做希臘建築歷史報告.是否可以轉載有關此網頁的照片呢?

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options