公告版位

前陣子紐約人壽決定關閉土耳其境內某分行,該分行還有近百位投保人尚未結清帳戶,有的甚至已經超過120年都沒有人來領取保險金。清查後發現,這些「百年帳戶」的投保人很多都是希臘人。

哪些希臘人呢? 怎麼會大老遠地跑到土耳其開戶?

這就又要說到希臘和土耳其微妙的歷史關係了。

希臘在羅馬拜占庭帝國滅亡後,到了15世紀時成為為鄂圖曼土耳其帝國的領地,開始為期長達約400年的統治。19世紀希臘推翻土耳其獨立建國後,Istanbul 伊斯坦堡(舊名Constantinople君士坦丁堡)依然戰爭紛擾,時而是希臘領地,時而是土耳其領地,端看誰打贏。也因此造就伊斯坦堡成為希臘與土耳其文化融合的大本營。

然而,1955年伊斯坦堡發生希臘人與土耳其人的種族暴動,希臘與土耳其政府協議交換居民,將當時定居於伊斯坦堡近百萬的希臘人全數遷出伊斯坦堡,往西遷移回到希臘本土。

雖說是遷移,但聽說當初大部分希臘人是被追殺上船的。跑得慢的,慘死異鄉;逃得快的,幸運上了船,回到希臘本土卻是兩手空空一無所有,過去擁有的一切都得放棄,只能回首追憶那不再屬於希臘的伊斯坦堡(有點類似當年國民政府遷台吧)。那段歷史的慘烈悲悽,不是我們現在能想像的。

Stef的曾祖父也是這樣一路顛沛流離從土耳其逃回希臘的。從前在土耳其的財產,一如過往雲煙,不可能再拿回來。幾十年後,一直到他過世,也沒想過能和土耳其再有關聯。這個人壽保險也就這麼給忘了,沒有任何子孫知曉。

直到土耳其和希臘的分行合作,在希臘公告了這些「百年帳戶」的投保人名單,Stef的堂哥赫然發現:嘿,我們阿祖的名字在名單上耶!!

哇,100年前的保險金,那真的是天上掉下來的禮物,就像洗衣服時在口袋發現遺忘的100塊一樣。

史家最年長的凱蒂姨婆,也就是阿祖的女兒,請Stef打電話給承辦單詢問必要文件。

Stef:「我想請教領取保險金的準備文件及程序。」

承辦員:「你是這位投保人的子孫嗎?」

Stef:「我是他的曾孫。」

承辦員:「這樣有點麻煩哦,你要找出當初的投保單(拜託,100年前的投保單上哪找啊? 一張紙能留100年它就是古董了…),不然就要提出身份證明文件,證明你和你曾祖父的親屬關係,已經4代了,很麻煩哦。」

Stef:「嗯,我姨婆還健在,由她代表領取應該比較簡單。」

承辦員:「你姨婆? 那就是….」

Stef:「是投保人的女兒,姨婆的身分證上父親欄就有投保人的名字。」

承辦員:「先生,你不要開玩笑了,這個保險是100多年前投保的,如果他女兒還在的話,現在也超過100歲啦!」

Stef:「我姨婆今年105歲…」

承辦員:「呃…….,那帶身分證來就好…」

只要提到人瑞級凱蒂姨婆的年紀,真的常讓外人瞠目結舌,這種情況我們已經司空見慣了。

目前我們還沒去領取,至於這筆保險金金額多少,我們也不曉得(銀行表示未避免麻煩,決不能電話告知,必須領取時才能知道)。我認為應該是不可能太多啦,100年前的保險金額能有多少? 再加上4代子孫十來個,能分到的金額大概吃幾頓飯就不見了,所以說不用期待太多,也沒什麼好爭的,就當作天上的的阿祖請我們這些未謀面的兒孫吃頓飯吧!

我個人認為,遺產這種東西,是祖先留下來的禮物。有,是祖上積德;沒有,也不需強求。

再怎麼說那都是上一輩留下來的,既然不是靠自己雙手掙得,那當然就不是自己的,手足之間殺得眼紅又何必呢? 是你的就是你的,不是你的就不應該越矩,老人家要是在天上看到後代子孫為了遺產爭得面紅耳赤,會難過的。



希臘與土耳其之間的歷史糾葛,請參考舊文「東希臘土耳其餐廳-Tike


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

創作者介紹

我與我的希臘戀人 Ο Σύντροφός Μου Κι Εγώ

akilalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Umi
  • 其實深入哈利他家後<br />
    才知道他阿祖那一代也是住在土耳其的希臘人<br />
    說要撤離時以為還有機會回家,家當都放在當地<br />
    沒想到一走就是數十年<br />
    到了雅典落地生根時只有三副銀湯匙跟叉子(還是平常用的那種)<br />
    至於他奶奶還可以手編地毯呢<br />
    真的很像外省人撤離到台灣一樣<br />
    所以到目前也是跟土耳其有心結<br />
    <br />
    好了,我想說的是<br />
    你家姨婆的年紀真的很嚇人呢!!
  • 大部分希臘人都跟土耳其心結,每次我說伊斯坦堡時,Stef都會糾正我:是君士坦丁堡!! 然後再有點暗淡地說:好啦,伊斯坦堡....<br />
    隨便啦,還不都一樣,都50年了,偶爾酸一下他們很好玩

    akilalin 於 2008/11/03 21:37 回覆

  • bb8719042
  • ㄏㄏ 沒想到從這件事還可以追朔歷史呢!!
  • 是啊,希臘歷史和神話都錯綜複雜的有趣呢

    akilalin 於 2008/11/03 21:39 回覆

  • yumin920
  • 整個故事不知道是該笑還是該哭<br />
    @@<br />
    只能說太妙了= =
  • 這就是人生啊

    akilalin 於 2008/11/03 21:41 回覆

  • Eva
  • 我男朋友的曾祖父听说也是从土耳其回来后他们家就一直住在Thessloniki<br />
    之后他爸爸回到雅典来EPT工作以后才这一辈安家在了雅典。<br />
    奇妙的历史。`
  • 嗯,不知道希臘人有沒有族譜這種東西,家族的歷史脈洛整理起來應該很有趣吧

    akilalin 於 2008/11/03 21:43 回覆

  • 阿荷
  • 好喜歡聽您說故事<br />
    每則都看得津津有味^^<br />
    想到電影香料共和國的畫面...住在伊斯坦堡的希臘人搬回雅典<br />
    應該就是1955年的大事件厚<br />
    原來當時有近百萬的希臘人全數遷出伊斯坦堡 哇
  • 我也是來希臘後才聽到這麼多有趣的故事哪<br />
    香料共和國蠻好看的,很有餘韻

    akilalin 於 2008/11/09 23:14 回覆

  • Winter Chu
  • Very Greeks! U got the money?
  • 還沒去申請哪,多少錢都還不知道呢

    akilalin 於 2008/11/13 00:07 回覆

  • Rona
  • 105歲~~真的是太厲害了<br />
    我想那位承辦人員可能已經馬上跟他們同事在講這件事<br />
    且期盼著看到有人來領吧~~嘻!
  • 不可能讓姨婆親自杵著柺杖出馬啦,畢竟年紀太大了,寫委託書請史爹去代領就好了<br />
    不過到現在還是沒去領,因為最近大家都很忙

    akilalin 於 2008/11/26 01:50 回覆

  • silvia13
  • 太神了!這樣不就要處理數以百計的客戶...<br />
    <br />
    妳們的對話實在有趣^^
  • 聽說人數並沒有很多,而且,誰會知道阿公阿嬤幾十年前的存款啊,我們也是剛好看到的

    akilalin 於 2008/12/09 01:20 回覆