公告版位

我想只要在國外生活過的人,一定都面臨過這種尷尬的台灣與中國國籍問題。

在美國的時候,這種問題還不算多,也許因為我只是待在單純的留學生圈子,大家都是受過教育愛讀書的好孩子,生活圈內所有人都知道台灣,加上美國與台灣關係向來有互動,幾乎所有申請文件上一定有台灣這個國籍選項。

來到希臘,才發現原來真的是有人不知道台灣是啥,台灣到底在哪裡,通常是年紀大的人居多,對於老人家我當然不會計較,再怎麼說人家都是長輩,又不是每個人都對世界地理或全球國際議題瞭若指掌,我家95高齡的爺爺也一直以為Stef是美國人啊……(看到非亞洲系的白膚人種,就認定人家一定是美國人,從來沒有英法俄德義等其他選項…=_=…)

當然年輕一代的人大部分都知道台灣,不過兩岸問題通常是不會有人去探究的,誰人吃飽閑著去研究東亞某小國的政治議題?

記得兩年前第一次來到希臘時,和史媽的幾位朋友們聚餐,因為第一次見面,理所當然被問一些基本問題,你從哪來啊? 怎麼認識的啊? 覺得希臘怎樣啊? …等等。一位大嬸突然問我台灣與大陸的兩岸關係,這位大嬸還真是好學多問啊,居然會對這種兩岸政治問題有興趣。

我稍微講述了台灣與中國的歷史,約莫就是歷史課本裡的那套。二次大戰後共產黨興起,中央政府撤兵來台,台灣政府認為自己是才是中華民國正統,共產黨竊取大陸,大陸還是我們的。然而中國政府認為,他們擁有大陸國土,他們當然是正統,台灣才是屬於中國的。

大嬸哈哈大笑,「哎喲,你們台灣那麼小,中國那麼大,居然說中國是你們的……」

我說,「是啊,大抵過了五十多年我們才知道大陸不可能是我們的,但是我小時後的課本,可是一直說要反攻大陸哪,跟你們說君士坦丁堡還是你們的是一樣道理啊!(現名伊斯坦堡,因希臘戰敗,早已成為土耳其領地50多載。)」(請參考舊文「東希臘土耳其餐廳-Tike」

只有用君士坦丁堡這個例子,希臘人才會被戳到痛處,才能理解我說的兩岸關係。其實希臘人對君士坦丁堡的情結,和我們反攻大陸的心態是一樣的,五十步笑百步罷了,現在大家都認清事實,那根本是不可能的。

當初申請希臘居留證的時候,承辦官員問我,「你的國籍是CHINA嗎? 」

我說,「不是,是台灣,TAIWAN。」

官員再問,「可是你申請書上的國籍填的是REPUBLIC OF CHINA(TAIWAN),所以就是CHINA囉。 」

「不是的,REPUBLIC OF CHINA是台灣,我有加註括弧TAIWAN,和CHINA是不一樣的國家。」

當然,官員還是一臉霧水滿臉問號,Stef只好對官員解釋台灣和中國的政治關係。

官員聽得煞懂非懂,最後我只好說,「那請你查查你電腦的國籍清單,如果有TAIWAN就選它,如果沒有的話那就只好把我歸入CHINA吧。」

好在希臘是承認台灣這個國籍的,所以我的居留證明紙上的國籍寫的是TAIWAN。

如果我被歸類到CHINA那邊,雖說生活上根本沒有影響,然而心理上總是有那麼些疙瘩,就好像把各種咖啡豆混在一起,你說看起來都是咖啡豆,長相大小也差不多,但是摩卡藍山曼特寧就是不一樣啊,品種不同生長環境不同,自然產生不同的香氛口感。唉,真是微妙的心態。

這種政治外交問題不是我們這些小老百姓可以解決的,誰叫我們這種尷尬的身分什麼都不是……

但是只要人家問我從哪裡來,我還是一樣回答:「台灣」。不是因為我有多強烈的民族意識,那種上街頭喊著「愛歹丸」口號的行為,政治議題我是從來不沾邊的。

我的理由很單純,我在台灣出生,在台灣長大,我當然是台灣人,就是這麼簡單。但是很多時候


*版權所有,未經作者同意,請勿任意轉載

創作者介紹

我與我的希臘戀人 Ο Σύντροφός Μου Κι Εγώ

akilalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 或許 ,簡易的歸類方法是很有效率又實際的..很多眼長頂的老美,不知道台灣就罷了,還將之歸類為泰國 -_-"<br />
    這個可愛的誤會,不知道是你那beauty學姊生的太黃黑還是"太營養不良".常常被誤會是從Tai或菲律賓來的賓妹 哈<br />
    不過,賓妹最近可是很有口福,從上次希臘回來至今已經成功增肥12公斤,整個人是個"壯葫蘆" 也算是小有成就,,快快恭<br />
    喜她吧!!<br />
    若是要談減肥,或許她應該再回到邱老旗下繼續效命減脂而不是處處惹老人家生氣.....不過,她倒是挺佩服你如何在高油<br />
    高蛋白的希臘飲食漩渦中維持苗條?她是時常稱羨你的辣呢!!<br />
    <br />
    總之,恭喜你嘍.大洗之日剛過,接下來就是大喜之日了!!beauty跟我也會在這邊的萬里長城上為你大聲祝福(月底有一個<br />
    北京的研討會)<br />
    恭喜你跟stef. 辣妹與帥哥的完美組合!!接下來,就是等著生一枚寶寶嘍 ^o^<br />
  • FAN &amp; BEAUT
  • 上面那個是我們拉<br />
    忘了寫上去.<br />
    <br />
    BEAUTY & FAN
  • Foun
  • 的確 在歐旅遊時 遇到不少人愛問 where is Taiwan?...<br />
    沒辦法囉<br />
    可是在希臘旅遊時 當地有人告訴我說他們比較喜歡台灣人<br />
    haha~~ 是真的嗎<br />
    <br />
    (離題一下~~)<br />
    對嘞 今天在台灣的新聞看到說 <br />
    西南歐今夏熱到45, 6度 車頂可以煎蛋 柏油快溶化嘞<br />
    妳們在那ㄦ要預防中暑喔<br />
    不知妳信不信中醫<br />
    但切記不要猛然就喝冰水 (喘一下或休息5分鐘)<br />
    以免心肺超過負荷 <br />
    多喝水 多喝水~~<br />
    <br />
    regards,<br />
    <br />
    Foun<br />
    <br />
    <br />
  • akilalin
  • To FAN and BEAUTY<br />
    beauty學姊終於長肉回來啦! 我猜應該是新學校比起之前的那間比較沒壓力,心寬體胖,呵<br />
    我來這邊也是胖了2-3kg啊,吃這麼油膩的東西,我又懶惰不運動,不胖才怪咧<br />
    不過最近天氣真是太熱了,沒啥胃口,<br />
    加上這個月去別人公司幫忙,每天搭捷運到市中心,趕車走路應該有運動到,又回到45kg了(很高興 ^^)<br />
    又有研討會啦,辛苦了,去萬里長城聽起來倒是蠻令人興奮的,先祝你們趕稿順利啊<br />
    <br />
    題外話,在這兒的菲律賓人生活水平落差很大,不是離鄉背景的幫傭就是坐賓士車的官夫人,<br />
    不過我努力修行避免國籍成見,其實哪一國人都沒關係,只要是好人就好 ^^<br />
    謝謝你們的祝福,寶寶啊,不急不急<br />
    <br />
    To Foun<br />
    台灣人有沒有比較受歡迎,這我不敢說,免得人家說我老王賣瓜自賣自誇,呵<br />
    這幾天真的很熱,很熱,非常熱....<br />
    風吹到身上,是燙的,連陰影下的路標鐵桿都發燙啊....=_=<br />
    雅典從上個週末到星期二,一直是42, 43度,好在今天溫度開始下降些<br />
    我會努力多喝水的 ^_^<br />
  • Mrs.ThePoint
  • ㄏㄏ....這問題美國也有說<br />
    我結婚一年了<br />
    我老公還有親戚以為我是從泰國來的<br />
    因為沒聽過台灣
  • akilalin
  • To Mrs. ThePoint<br />
    是啊,不少歐美人泰國台灣真的分不清<br />
    有次也是某位小姐問我從哪來,我說台灣<br />
    當時我用希臘文回答,希臘文的台灣和泰國根本是不一樣的發音<br />
    她隨即說,啊我好喜歡你們的傳統服飾啊,並比劃了從腰部往肩膀斜上去的披肩<br />
    (就是泰國航空空中小姐穿的傳統服飾)<br />
    我也只能拼命微笑,懶得解釋了,反正又不熟....