公告版位

目前分類:在希臘結婚所需文件 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

如果不是5年希臘居留證到期需要更新,我才再次體認時光飛逝,原來我在希臘也待超過5年了。

居留證更新期限:原居留證到期前2-3個月

, , ,

akilalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

希臘的健保制度和咱們台灣的全民健保不盡相同,有點類似我們從前的勞保、公保、農保制度,各行各業有不同的公會和健保制度(大部分職業都在ΙΚΑ加保,註1),繳交的保費不一樣,享受的福利也太不一樣。

Stef是建築師,隸屬Τ.Σ.Μ.Ε.Δ.Ε.技師公會,小女子僅在家打雜跑腿兼幫傭,沒職業沒收入,所以以配偶名義加保。

akilalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

以為拿到希臘居留證就沒事了嗎? 還有咧! 對外籍新娘來說,還真是永無止境的申請手續。

希臘稅籍編號算是外籍新娘所有申請手續中最快的一項了。

akilalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

領取地點:當初申辦居留證的鄉鎮公所
領取時間:居留證面試後約1個月
居留證樣式:只是一張類似簽證的貼紙,貼於護照內
有效期限:5年,從申請當日開始算,也就是說已經半年不見了

歷經一堆有的沒的折騰,終於,千呼萬喚等到我的希臘居留證。

akilalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

居留證面試時間:約申請後4個月(我等了6個月…)
面試通知信:約面試前兩個禮拜會收到掛號信
面試地點:雅典市移民局 Δ/ ΝΣΗ ΑΛΛΟΔΑΠΩΝ & ΜΕΤΑΝΑΣΤΕΥΣΗΣ ΑΘΗΝΩΝ
地址:Σαλαμινίας 2, 11855 Αθήνα
電話:210-3403365

居留證領取時間:據說面試後1個月

居留證領取地點:當初申請居留證的鄉鎮公所

akilalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

希臘正教真的是很囉唆的一個宗教。

之前說過,我對宗教並無特定偏好與信仰,但個人認為宗教最重要的應該是要保持中立,並能接納其他不同宗教信仰的聲音,這樣才能讓這個宗教日趨蓬勃,而不是故步自封,你不信我的教,就別想踏進門來。老實說,希臘正教是有些許如此。

akilalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

以為結完婚拿到結婚證書就可以大搖大擺在希臘自由進出了嗎? 不不不,別以為當個外籍新娘這麼簡單,身為一個外國人,在定居取得身分之前,永遠有跑不完的文件要申請。

結完婚領到結婚證書後,還得再到鎮公所或戶政單位申請居留證,當然希臘居留證也不是隨隨便便說給就給,準備好申請文件後,即刻可以領到一張暫時合法居留的居留證明紙,不是居留證哦,只是一張暫時性的證明書…。

akilalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

待台灣姑娘的希臘文個人文件都備妥後,要先到報社刊登結婚公告(約20-25歐左右),之後就可協同到希臘配偶戶籍所在的鄉鎮公所,申請希臘配偶的身分證明文件,並交遞公證結婚申請書。

文件怎麼填的我實在不清楚,因為都是Stef和鎮公所官員幫忙填的,從頭到尾我只有填寫我自己和父母的名字……(標準被賣掉還會傻傻幫人數鈔票的這種型…)。

akilalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

在希臘翻譯文件認證,舉凡英文翻希文或是希文翻英文,都要經過希臘外交翻譯處認證,之後各鄉鎮公所才會承認受理。該機構似乎有中文翻希文服務,不過他所謂的中文應該指的是簡体中文,總之我沒用過,我是在台灣先翻成英文,經法院認證後再到希臘的台北外交代表處認證,最後再送到希臘外交翻譯處翻成希臘文。

希臘外交部翻譯處 Translation Department of Ministry of Foreign Affairs

akilalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

駐希臘臺北代表處 Taipei Representative Office in Greece
地址:57, Marathonodromon Avenue, 154 52 Paleo Psychico, Greece
電話:210-6776750

akilalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

在希臘要辦理結婚其實不難,台灣來的姑娘只要準備「希臘文」的「出生證明」和「單身證明」這2項文件,再到各鄉鎮公所登記舉行公開儀式即可。

但是事情當然沒這麼簡單,光「希臘文」這個條件就煩死人,從中文是不可能隨隨便便就直接跳到希臘文的,所以我們當然得繞一大圈從中文到英文再到希臘文,而文件本身還得經過台灣法院公證再由外交部領事事務局驗證,每經過一個部門,就敲你一筆錢。

akilalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

依據歐盟規定,非歐盟居民在歐盟國家所居留時間,每180天最多只能停留90天的總天數,換句話說就是每半年總共只能在歐洲待90天,不管你是都不出境或是多次出入境,總之全部加起來不能超過90天就對了。

以往歐盟都恐嚇想待在歐洲超過90天的人別妄想了,申根簽證是不會給你延期的,所以你一定要乖乖遵守歐盟規定,逾期居留就會被罰錢。而這個答案也對也不對,在我來到希臘後才得到解答,簽證其實是可以延期的,可再延3- 6個月(看官員高興給你多久),但是它並不再是申根簽證,只是變成單純的「希臘延期簽證」。

akilalin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()